В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 215
дочно-кишечного тракта. Эфирное масло стимулирует перистальтику. Кроме того, увеличивается желчеотделение. Применяется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастритах как с повышенной, так и пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря и при анемии. Назначается также больным после тяжелых операций, длительных истощающих заболеваний в качестве аппетитного.
Принимают в виде настойки — Tinctura Absinthii по 20—30 капель на прием и настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой. Настойка полыни входит в состав желудочных капель — Guttae Stomachicae (Guttae Gastricae).
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ —
LEONURUS CARDlACA L.
Семейство Губоцветные (Яснотковые) — Lamiaceae
Родовое название происходит от двух слов: латинского leonis — лев и греческого ига — хвост (из-за отдаленного сходства соцветий с кисточкой львиного хвоста). Видовое определение в переводе с греческого означает «сердечный» — по применению к медицине.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое волосистое растение с деревянистым корневищем, от которого отходят многочисленные придаточные корни. Стебель четырехгранный, прямостоячий, высотой 50— 150 (200) см. Листья накрест супротивные, черешковые, нижние в очертании округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием и пятипальчатораздельные по форме. Верхние — в очертании заостренно-эллиптические, трехраздельные или трехлопастные. Цветки розовые, собраны на верхушке стебля полумутовками в пазухах верхних листьев, образуя, особенно перед цветением, колосовидное, а при цветении — прерывистое соцветие. Прицветники шиловидные. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый, верхняя губа снаружи бело-волосистая. Тычинок четыре, две из которых короче других. Пестик один с двурассеченным рыльцем, завязь верхняя, четырехлопастная. Плод (его называют ценобием) состоит из четырех орешков, сидящих на дне неопадающей колючей чашечки. После цветения очень колючими становятся и прицветники.
215