В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 214

чешуйчатыми пленками. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на цветоносе — трехраздельные и иногда дваждыперистораз-дельные или даже рассеченные. Сверху листья зеленовато-серые, снизу — серебристо-серые. Второй вид сырья — лист полыни (Folium Absinthii).

Запах у обоих видов сырья сильный, ароматный, своеобразный, вкус пряно-горький.

ГОСТ 3558—75 допускает в обоих видах сырья: влаги не более 13 %; золы в траве не более 3 %; а в листьях не более 4 %; потемневших частей не более 3 %; стеблей диаметром более 3 мм (в траве) до 3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5 % в траве и не более 3 % в листьях; органической примеси в траве не более

2 %, а в листьях не более 1 %; минеральной примеси в траве не более 1,5 %, а в листьях не более 1 %. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 20 % в траве и не менее 25 % в листьях.

К органической примеси относятся части других, неядовитых растений, в том числе других видов полыни. Чаще всего случайно может собираться полынь обыкновенная, или чернобыльник,— Artemisia vulgaris L., которая образует с горькой полынью и другими растениями растительное сообщество (фитоценоз). У этого растения листья сверху голые, зеленые, но после сушки-становятся темно-зелеными, почти черными, снизу — серые. Сегменты с острозубчатой верхушкой. Цветки красноватые, собраны в овальные корзинки.

Химический состав. Трава полыни содержит от 0,5 до 2 % эфирного масла сине-зеленого цвета, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты (абсинтин, анабсинтин, артабсинтин) и 7 сесквитерпеновых лакто-нов, туйиловый спирт, углеводороды (бизаболены, пи-нен, кадинен, фелландрен, кариофиллен, сепинен), ке-тон туйон, моноциклические кетолактоны и др. Содержится также флавоноид артемизетин и другие, дубильные вещества, лигнаны, органические кислоты, каротин, небольшое количество витаминов С, В6 и др.

Листья имеют аналогичный химический состав.

Действие и применение. Горький вкус полыни обусловлен присутствием сесквитерпенов. Эти вещества раздражают окончания вкусовых нервов в полости рта и рефлекторно усиливают секреторную функцию желу-

214

Новости

Россиянам в прямом эфире расскажут о нацпроетах здравоохранения
Первый эфир будет посвящен проблемам детского здоровья. Глава Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей Минздрава России Андрей Фисенко ответит на вопросы россиян. Кроме этого, специалист расскажет о лекарствах, вакцинации и телемедицине.
Нейрохирург объяснил, почему нельзя вырезать опухоль у Заворотнюк
Врачи ничем не могут помочь актрисе Анастасии Заворотнюк - опухоль мозга прогрессировала так быстро, что в короткие сроки поставила молодую женщину на край гибели. По данным "МК", артистка сейчас находится в частной клинике, в окружении родных. О лечении увы речи уже не идет.
Употребление помидоров может быть вредно для здоровья
Американский кардиолог заявил, что томаты наносят отрицательный эффект на организм человека. По словам специалиста, помидоры наносят вред здоровью, несмотря на то, что в них содержится множество витаминов и минералов.
Онколог рассказал о масштабах «болезни Заворотнюк» в России
В последние годы глиобластому (злокачественную опухоль головного мозга) выявили у нескольких российских звезд: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова, а теперь и у Анастасии Заворотнюк. Разумеется, малоизвестных людей среди пациентов еще больше.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.