В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 214

чешуйчатыми пленками. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на цветоносе — трехраздельные и иногда дваждыперистораз-дельные или даже рассеченные. Сверху листья зеленовато-серые, снизу — серебристо-серые. Второй вид сырья — лист полыни (Folium Absinthii).

Запах у обоих видов сырья сильный, ароматный, своеобразный, вкус пряно-горький.

ГОСТ 3558—75 допускает в обоих видах сырья: влаги не более 13 %; золы в траве не более 3 %; а в листьях не более 4 %; потемневших частей не более 3 %; стеблей диаметром более 3 мм (в траве) до 3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5 % в траве и не более 3 % в листьях; органической примеси в траве не более

2 %, а в листьях не более 1 %; минеральной примеси в траве не более 1,5 %, а в листьях не более 1 %. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 20 % в траве и не менее 25 % в листьях.

К органической примеси относятся части других, неядовитых растений, в том числе других видов полыни. Чаще всего случайно может собираться полынь обыкновенная, или чернобыльник,— Artemisia vulgaris L., которая образует с горькой полынью и другими растениями растительное сообщество (фитоценоз). У этого растения листья сверху голые, зеленые, но после сушки-становятся темно-зелеными, почти черными, снизу — серые. Сегменты с острозубчатой верхушкой. Цветки красноватые, собраны в овальные корзинки.

Химический состав. Трава полыни содержит от 0,5 до 2 % эфирного масла сине-зеленого цвета, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты (абсинтин, анабсинтин, артабсинтин) и 7 сесквитерпеновых лакто-нов, туйиловый спирт, углеводороды (бизаболены, пи-нен, кадинен, фелландрен, кариофиллен, сепинен), ке-тон туйон, моноциклические кетолактоны и др. Содержится также флавоноид артемизетин и другие, дубильные вещества, лигнаны, органические кислоты, каротин, небольшое количество витаминов С, В6 и др.

Листья имеют аналогичный химический состав.

Действие и применение. Горький вкус полыни обусловлен присутствием сесквитерпенов. Эти вещества раздражают окончания вкусовых нервов в полости рта и рефлекторно усиливают секреторную функцию желу-

214

Новости

Учёные нашли способ есть жирное и сладкое без вреда для здоровья
Исследователи из Университета Франш-Конте во Франции обнаружили, что растительный экстракт с содержанием полифенолов снижает негативные эффекты употребления в пищу жиров и углеводов. Правда, проверено это было только на мышах.
С начала клещевого сезона 19 петербуржцев заболели энцефалитом
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, 63 человека заболели клещевым иксодовым боррелиозом. Всего за клещевой сезон в медицинские учреждения обратились около 9 тыс. петербуржцев, которых укусил клещ. Среди пострадавших более 1,5 тыс. детей.
Роспотребнадзор посоветовал не купаться в водоемах Петербурга
Роспотребнадзор проверил в Петербурге состояние водных акваторий и пляжей. В мае-июне специалисты отобрали 86 проб воды из различных водоемов. На 24 июня 2019 года все водные акватории Петербурга не пригодны для купания, так как не соответствую требования санитарного законодательства.
В курганской колбасе нашли антибиотики
Специалисты Россельхознадзора нашли антибиотики в вареной колбасе местного мясокомбината.В ходе проверки, проведенной в мясоперерабатывающем цехе города Кургана, были найдены антибиотики. Пробы, взятые из вареной колбасы ГОСТ-Докторская, показали, что в ней находится доксициклин и энрофлоксацин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.