В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 211

Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и во многих областях и краях РСФСР.

Для получения сока и других препаратов подорожник культивируется в совхозах лекарственных растений, особенно в Полтавской области УССР. Культура ведется на поле в течение 3—5 лет, она позволяет механизировать сбор урожая и получать свежие листья.

Сбор и сушка. Собирают листья подорожника с небольшим остатком черешка в период цветения, срывая их руками. Сушат на чердаках, на открытом воздухе, в тени строений, в сараях или в сушилках при температуре 40—50°. После сушки сырье сортируют, удаляя пожелтевшие и побуревшие листья, цветочные стрелки и случайно попавшие примеси других растений.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист подорожника (Folium Plantaginis) содержит цельные и частично изломанные, скрученные листья описанного выше строения, зеленого или буровато-зеленого цвета, длиной до 24 и шириной до 11 см. У основания они сужены в широкий черешок различной длины, на месте обрыва которого часто имеются остатки нитевидных жилок. Край листа цельный или неяснозубчатый.

Запах слабый, вкус слегка горьковатый.

ФС 42-147-72 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 20 %; листьев, утративших нормальную окраску, не более 5 %; цветочных стрелок не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5 %; органической и минеральной примесей не более 1 %. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых из сырья водой, должно быть не менее 30 %.

Иногда вместе с большим подорожником собирают листья подорожника среднего — Plantago media L., у которого листья у основания сужены в короткий черешок и опушенные с обеих сторон, и подорожника ланцетолистного — Plantago laceolata L., у которого листья ланцетные с желобоватым черешком. Повышенное содержание этих органических примесей недопустимо.

Химический состав. Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, кофейную, кумаровую, лимонную и олеаноловую кислоты; флавоноиды (гомоплантагинин, плантагинин, производные байкалеина и скутелляре-ина); небольшое количество витамина С, витамин К,

211

Новости

Москвичи смогут проверить здоровье в День сердца
Во всех центрах здоровья столичных поликлиник 28 и 29 сентября состоятся дни открытых дверей, сообщает Официальный сайт мэра Москвы.
Прооперированная роботом свинка Роза из Пензы родила
Свинка Роза из Пензы, которая забеременела после операции по лечению бесплодия с помощью уникального российского робота-хирурга, родила шестерых поросят, сообщил РИА Новости во вторник профессор Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Боряев.
В Канаде не менее 27 человек заразились лихорадкой Западного Нила
По меньшей мере 27 человек заразились лихорадкой Западного Нила в канадском городе Торонто в провинции Онтарио, пишет газета Toronto Star со ссылкой на заявление Департамента общественного здравоохранения города.
Главный врач Брянской больницы получила почетное звание
В торжественной обстановке Светлана Хандожко – главный врач Брянской городской больницы № 4 получила заслуженную награду, которую ей вручил врио заместителя Губернатора Брянской области Владимир Оборотов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.