В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 211

Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и во многих областях и краях РСФСР.

Для получения сока и других препаратов подорожник культивируется в совхозах лекарственных растений, особенно в Полтавской области УССР. Культура ведется на поле в течение 3—5 лет, она позволяет механизировать сбор урожая и получать свежие листья.

Сбор и сушка. Собирают листья подорожника с небольшим остатком черешка в период цветения, срывая их руками. Сушат на чердаках, на открытом воздухе, в тени строений, в сараях или в сушилках при температуре 40—50°. После сушки сырье сортируют, удаляя пожелтевшие и побуревшие листья, цветочные стрелки и случайно попавшие примеси других растений.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист подорожника (Folium Plantaginis) содержит цельные и частично изломанные, скрученные листья описанного выше строения, зеленого или буровато-зеленого цвета, длиной до 24 и шириной до 11 см. У основания они сужены в широкий черешок различной длины, на месте обрыва которого часто имеются остатки нитевидных жилок. Край листа цельный или неяснозубчатый.

Запах слабый, вкус слегка горьковатый.

ФС 42-147-72 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 20 %; листьев, утративших нормальную окраску, не более 5 %; цветочных стрелок не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5 %; органической и минеральной примесей не более 1 %. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых из сырья водой, должно быть не менее 30 %.

Иногда вместе с большим подорожником собирают листья подорожника среднего — Plantago media L., у которого листья у основания сужены в короткий черешок и опушенные с обеих сторон, и подорожника ланцетолистного — Plantago laceolata L., у которого листья ланцетные с желобоватым черешком. Повышенное содержание этих органических примесей недопустимо.

Химический состав. Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, кофейную, кумаровую, лимонную и олеаноловую кислоты; флавоноиды (гомоплантагинин, плантагинин, производные байкалеина и скутелляре-ина); небольшое количество витамина С, витамин К,

211

Новости

Россиянам в прямом эфире расскажут о нацпроетах здравоохранения
Первый эфир будет посвящен проблемам детского здоровья. Глава Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей Минздрава России Андрей Фисенко ответит на вопросы россиян. Кроме этого, специалист расскажет о лекарствах, вакцинации и телемедицине.
Нейрохирург объяснил, почему нельзя вырезать опухоль у Заворотнюк
Врачи ничем не могут помочь актрисе Анастасии Заворотнюк - опухоль мозга прогрессировала так быстро, что в короткие сроки поставила молодую женщину на край гибели. По данным "МК", артистка сейчас находится в частной клинике, в окружении родных. О лечении увы речи уже не идет.
Употребление помидоров может быть вредно для здоровья
Американский кардиолог заявил, что томаты наносят отрицательный эффект на организм человека. По словам специалиста, помидоры наносят вред здоровью, несмотря на то, что в них содержится множество витаминов и минералов.
Онколог рассказал о масштабах «болезни Заворотнюк» в России
В последние годы глиобластому (злокачественную опухоль головного мозга) выявили у нескольких российских звезд: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова, а теперь и у Анастасии Заворотнюк. Разумеется, малоизвестных людей среди пациентов еще больше.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.