В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 211

Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и во многих областях и краях РСФСР.

Для получения сока и других препаратов подорожник культивируется в совхозах лекарственных растений, особенно в Полтавской области УССР. Культура ведется на поле в течение 3—5 лет, она позволяет механизировать сбор урожая и получать свежие листья.

Сбор и сушка. Собирают листья подорожника с небольшим остатком черешка в период цветения, срывая их руками. Сушат на чердаках, на открытом воздухе, в тени строений, в сараях или в сушилках при температуре 40—50°. После сушки сырье сортируют, удаляя пожелтевшие и побуревшие листья, цветочные стрелки и случайно попавшие примеси других растений.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист подорожника (Folium Plantaginis) содержит цельные и частично изломанные, скрученные листья описанного выше строения, зеленого или буровато-зеленого цвета, длиной до 24 и шириной до 11 см. У основания они сужены в широкий черешок различной длины, на месте обрыва которого часто имеются остатки нитевидных жилок. Край листа цельный или неяснозубчатый.

Запах слабый, вкус слегка горьковатый.

ФС 42-147-72 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 20 %; листьев, утративших нормальную окраску, не более 5 %; цветочных стрелок не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5 %; органической и минеральной примесей не более 1 %. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых из сырья водой, должно быть не менее 30 %.

Иногда вместе с большим подорожником собирают листья подорожника среднего — Plantago media L., у которого листья у основания сужены в короткий черешок и опушенные с обеих сторон, и подорожника ланцетолистного — Plantago laceolata L., у которого листья ланцетные с желобоватым черешком. Повышенное содержание этих органических примесей недопустимо.

Химический состав. Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, кофейную, кумаровую, лимонную и олеаноловую кислоты; флавоноиды (гомоплантагинин, плантагинин, производные байкалеина и скутелляре-ина); небольшое количество витамина С, витамин К,

211

Новости

Ученые рассказали о смертельной опасности сладкого
Исследователи из Копенгагенского университета установили, что употребление сладких напитков и пищи с высоким содержанием сахара приводит к ухудшению кровоснабжения в тканях и различных органах.
Россиян предупредили о вспышке лихорадки Ласса в Нигерии
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке лихорадки Ласса в Нигерии, где в декабре 2017 года было зарегистрировано восемь случаев, похожих на данное заболевание, сообщается на сайте ведомства во вторник.
Таиланд купит у России циклотрон для развития ядерной медицины
В 2019 году Росатом направит в Таиланд компактный ускоритель заряженных частиц СС-30/15, который станет основой будущего циклотронно-радиохимического комплекса.
Тюменка родила ребёнка на стройке при свете фонарика
В ночь с четверга на пятницу, 19 января, тюменка родила третьего ребёнка прямо на стройке.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.