В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 211

Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и во многих областях и краях РСФСР.

Для получения сока и других препаратов подорожник культивируется в совхозах лекарственных растений, особенно в Полтавской области УССР. Культура ведется на поле в течение 3—5 лет, она позволяет механизировать сбор урожая и получать свежие листья.

Сбор и сушка. Собирают листья подорожника с небольшим остатком черешка в период цветения, срывая их руками. Сушат на чердаках, на открытом воздухе, в тени строений, в сараях или в сушилках при температуре 40—50°. После сушки сырье сортируют, удаляя пожелтевшие и побуревшие листья, цветочные стрелки и случайно попавшие примеси других растений.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист подорожника (Folium Plantaginis) содержит цельные и частично изломанные, скрученные листья описанного выше строения, зеленого или буровато-зеленого цвета, длиной до 24 и шириной до 11 см. У основания они сужены в широкий черешок различной длины, на месте обрыва которого часто имеются остатки нитевидных жилок. Край листа цельный или неяснозубчатый.

Запах слабый, вкус слегка горьковатый.

ФС 42-147-72 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 20 %; листьев, утративших нормальную окраску, не более 5 %; цветочных стрелок не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5 %; органической и минеральной примесей не более 1 %. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых из сырья водой, должно быть не менее 30 %.

Иногда вместе с большим подорожником собирают листья подорожника среднего — Plantago media L., у которого листья у основания сужены в короткий черешок и опушенные с обеих сторон, и подорожника ланцетолистного — Plantago laceolata L., у которого листья ланцетные с желобоватым черешком. Повышенное содержание этих органических примесей недопустимо.

Химический состав. Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, кофейную, кумаровую, лимонную и олеаноловую кислоты; флавоноиды (гомоплантагинин, плантагинин, производные байкалеина и скутелляре-ина); небольшое количество витамина С, витамин К,

211

Новости

Вертолетная площадка у Северной больницы откроется летом
Медучреждение оказывает помощь пациентам со всей области Вертолетная площадка у Северной больницы откроется этим летом, а сейчас там ведутся подготовительные работы.
Порядка пяти миллиардов рублей вложат в сферу медицины на Вологодчине
Вологодская область показывает хорошие результаты в сфере повышения качества здоровья вологжан.
Мифы о вредной и здоровой еде: стоит ли верить статьям в Интернете
Физиологи разъясняют: резервы организма по выделению ферментов так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом (что физически сложно), пищеварению это никак не повредит.
Как в московских клиниках проводит операции робот «Да Винчи»
Высокотехнологичный робот-хирург "Да Винчи" стоит десятки миллионов рублей, не все муниципальные клиники могут позволить себе приобрести дорогостоящее иностранное оборудование.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.