В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 211

Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и во многих областях и краях РСФСР.

Для получения сока и других препаратов подорожник культивируется в совхозах лекарственных растений, особенно в Полтавской области УССР. Культура ведется на поле в течение 3—5 лет, она позволяет механизировать сбор урожая и получать свежие листья.

Сбор и сушка. Собирают листья подорожника с небольшим остатком черешка в период цветения, срывая их руками. Сушат на чердаках, на открытом воздухе, в тени строений, в сараях или в сушилках при температуре 40—50°. После сушки сырье сортируют, удаляя пожелтевшие и побуревшие листья, цветочные стрелки и случайно попавшие примеси других растений.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист подорожника (Folium Plantaginis) содержит цельные и частично изломанные, скрученные листья описанного выше строения, зеленого или буровато-зеленого цвета, длиной до 24 и шириной до 11 см. У основания они сужены в широкий черешок различной длины, на месте обрыва которого часто имеются остатки нитевидных жилок. Край листа цельный или неяснозубчатый.

Запах слабый, вкус слегка горьковатый.

ФС 42-147-72 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 20 %; листьев, утративших нормальную окраску, не более 5 %; цветочных стрелок не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5 %; органической и минеральной примесей не более 1 %. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых из сырья водой, должно быть не менее 30 %.

Иногда вместе с большим подорожником собирают листья подорожника среднего — Plantago media L., у которого листья у основания сужены в короткий черешок и опушенные с обеих сторон, и подорожника ланцетолистного — Plantago laceolata L., у которого листья ланцетные с желобоватым черешком. Повышенное содержание этих органических примесей недопустимо.

Химический состав. Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, кофейную, кумаровую, лимонную и олеаноловую кислоты; флавоноиды (гомоплантагинин, плантагинин, производные байкалеина и скутелляре-ина); небольшое количество витамина С, витамин К,

211

Новости

Учёные выяснили, для кого грипп наиболее опасен
Группа исследователей под руководством Тимоти Уйеки (Timothy Uyeki), главный врач Центра вакцинации и респираторных болезней США рассказала, каким группам населения следует в первую очередь опасаться гриппа в период его сезонных эпидемий.
В Тверской области назначили нового министра здравоохранения
В министерстве здравоохранения Тверской области произошли ключевые кадровые перестановки. В среду, 19 декабря, об этом сообщил губернатор Игорь Руденя в начале заседания правительства. Министром здравоохранения Тверской области назначен Максим Андреевич Максимов.
В Тамбовской области снизилось число заболевших ОРВИ
Число заболевших ОРВИ в Тамбовской снизилось на 3,5%. Об этом сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора. Всего отмечают 4987 случаев острой респираторной вирусной инфекции, то есть показатель заболеваемости составил 47,9 на 10 тысяч населения, что на 41,6% ниже порогового показателя.
Собаки участвуют в реабилитации детей-инвалидов в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» решили использовать новую методику лечения — канистерапию. Она подразумевает подключение к процессу реабилитации собак. Ребята общаются с животными по 30 минут два раза в неделю.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.