В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 207

обвертками. Общая обвертка одно- или двулистная, частные обверточки состоят из 6—8 линейных или линейно-шиловидных листочков. Плоды — серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 по-луплодика. Все растения обладает своеобразным запахом.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Родина растения — горные районы Средиземноморья. Разводится как огородное пряное растение почти по всей территории СССР. Имеется две разновидности петрушки: листовая и корневая. У последней корень более толстый.

Сбор и сушка. В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Растения срезают, связывают в снопики и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью хжта, а затем провеивают.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды петрушки (Fuctus Petroselini) представляют собой вислоплодники серовато-бурого цвета, длиной 2,5—3 мм, широкояйцевидные, но чаще распавшиеся на 2 полупло-дика. Каждый полуплодик с пятью нитевидными ребрышками, прямыми и слегка извилистыми.

Запах своеобразный. Вкус — пряный.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до 6 % эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметокси-бензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозели-новой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, люте-олин- 7-апиаглюкозид, хризоэриол-7 -апиофуранозид о-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин.

Листья содержат эфирное масло и флавоноиды, а кроме этого в них имеются витамин С и каротин.

Действие и применение. Апиол и миристицин петрушки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают

207

Новости

Минздрав региона: об эпидемии в Жигаловском районе речь не идет
Как заявила заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая на видео, размещенном на странице ведомства в Фейсбуке, об эпидемии речь не идет.
Ученые рассказали о системе питания для поддержания здорового веса
Употребление качественных продуктов с небольшим количеством сахара и очищенных злаков помогает человеку поддерживать здоровый вес.
Скворцова: центральная диспетчерская скорой появится в каждом регионе
До конца 2020 года в каждом регионе будет создана центральная диспетчерская скорой помощи, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе встречи с сенаторами.
Матвиенко призвала убрать диспропорции в тарифах на оказание медпомощи
Диспропорции в тарифах на оказание медицинской помощи остаются одним из самых проблемных вопросов в сфере здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.