В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 197
основанию суженные, цельнокрайние с дугообразными жилками. Они толстые, кожистые, длиной 3—8 см, шириной 1—2,5 см.
Цвет сырья желтовато-зеленый. Запах и вкус отсутствуют.
ФС 42-393-72 допускает: влаги не более 10%; общей золы не более 10 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3 %; органической и минеральной примесей, а также ягод омелы не более 1 %. Теперь сырье неофицинально.
Химический состав. Омела содержит аморфное вещество вискотоксин, состоящее из большого числа аминокислот и сахаров, а- и (3-вискол, висцерин, олеано-ловую и урсоловую кислоты, холин и его производные, амины (тирамин, вискальбин, вискамин и другие), спирты (пинит, квебрахит и другие), флавоноиды (флавоядоринин А и 5, гомофлавоядоринин В, рамна-зин-3-глюкозид, 4-гликозиды 7,3 — диметиллютеолина, кверцетин, рамнетин, изорамнетин и др.). Кроме этого, имеется небольшое количество жирного масла, витамина С, каротина, смолистых веществ.
Действие и применение. Комплекс биологически активных веществ омелы расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, оказывает седативное и слабое кровоостанавливающее действие. Механизм гипотензивного действия связан с понижением тонуса сосудодвигательного центра и, вероятно, рефлекторным эффектом.
Применяется как гипотензивное средство при гипертонической болезни I и II стадий, при атонии кишечника и легочных, а также носовых кровотечениях.
Назначают настой или отвар из 15 г смеси побегов и листьев на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ОРЕХ ГРЕЦКИИ — JUGLANS REGIA L.
Семейство Ореховые — Juglandaceae
Родовое название происходит от латинских слов — Jovis glans — желудь Юпитера. Видовое определение означает «царский», «царственный», «великолепный».
Ботаническое описание Листопадное дерево, высотой до 30—35 м. Ствол ровный, прямой, с высоко поднятой небольшой кроной. У отдельно стоящих деревьев, ра
197