В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 190

ванчика (Radix Taraxaci) состоит из стержневых, часто перекрученных, цельных корней длиной до 15 см или кусков корней не короче 2 см толщиной 0,3—3 см. Снаружи корни продольно-морщинистые светло-бурого или темно-бурого цвета, в изломе неровные. В центре корня хорошо заметна желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, с хорошо заметными буроватыми концентрическими кругами млечников (не путать кору с пробкой).

Запах отсутствует, вкус сладковато-горьковатый.

При смачивании излома корня раствором йода синего окрашивания не образуется, что свидетельствует об отсутствии крахмала.

ГОСТ 2397—75 допускает: влаги не более 14 %; общей золы не более 8 %; измельченных корней длиной менее 2 см не более 5 %; легковесных, дряблых корней не более 2 %; побуревших в изломе корней не более 10 %;, корней с корневыми шейками, черешками, листьями не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 2 %. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 40 %.

Неопытные сборщики часто вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю — Leontodon autumnalis L., у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные.

При слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой. В этом случае его бракуют.

Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: p-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.

Действие и применение. Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение (см. Вахта), несколько стимулируют выделение желудочного сока, увеличивают содержание в нем соляной кислоты. Флавоноиды обладают желчегонным действием.

190

Новости

Учёные нашли способ есть жирное и сладкое без вреда для здоровья
Исследователи из Университета Франш-Конте во Франции обнаружили, что растительный экстракт с содержанием полифенолов снижает негативные эффекты употребления в пищу жиров и углеводов. Правда, проверено это было только на мышах.
С начала клещевого сезона 19 петербуржцев заболели энцефалитом
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, 63 человека заболели клещевым иксодовым боррелиозом. Всего за клещевой сезон в медицинские учреждения обратились около 9 тыс. петербуржцев, которых укусил клещ. Среди пострадавших более 1,5 тыс. детей.
Роспотребнадзор посоветовал не купаться в водоемах Петербурга
Роспотребнадзор проверил в Петербурге состояние водных акваторий и пляжей. В мае-июне специалисты отобрали 86 проб воды из различных водоемов. На 24 июня 2019 года все водные акватории Петербурга не пригодны для купания, так как не соответствую требования санитарного законодательства.
В курганской колбасе нашли антибиотики
Специалисты Россельхознадзора нашли антибиотики в вареной колбасе местного мясокомбината.В ходе проверки, проведенной в мясоперерабатывающем цехе города Кургана, были найдены антибиотики. Пробы, взятые из вареной колбасы ГОСТ-Докторская, показали, что в ней находится доксициклин и энрофлоксацин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.