В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 186

щавелевой, янтарной) колеблется в больших пределах — от 1,16 до 4,2 %. Облепиха сравнительно бедна сахарами, количество которых зависит от географического района, в котором она произрастает, степени зрелости плодов, погодных условий вегетационного периода. Сахаристость плодов сортовой облепихи выше, чем у дикорастущей.

Одним из важнейших показателей, определяющих качество плодов, является масличность. Масло различного состава содержится в плодовой мякоти, семенах и коре деревьев. Масличность мякоти колеблется от 1,7 до 9—10 % (встречаются отдельные дикорастущие формы с еще более высоким содержанием жирного масла), но в большинстве случаев она составляет 3—

4,5 %. Наиболее богаты маслом мелкие плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску, масличность красно-и желтоокрашенных плодов намного ниже. В состав масла входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Состав масел плодовой мякоти и семян различен. Так, например, в масле мякоти более 60 % составляют пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты, в масле семян их значительно меньше. В последнем превалируют линолевая и линоленовая кислоты.

Плоды богаты витаминами. Содержание каротинои-дов колеблется от 0,31 до 20 мг/100 г сырого вещества свежих плодов. Каротиноидами значительно богаче масло мякоти. Каротиноиды плодов облепихи представлены а-, (3- и v-каротинами, ликопином, зеаксантином и другими родственными соединениями, которые в организме человека превращаются в витамин А.

По содержанию витамина Е (2,9—18,4 мг/100 г) облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения (кроме морошки). Больше витамина Е содержит масло семян (105—247 мг/100 г), тогда как в масле мякоти его количество не превышает 160 мг/100 г. В масле облепихи найдены значительные количества Р-ситостерина (0,10—0,28 %), являющегося эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза.

По концентрации витамина К, (филлохинона) — 0,8—1,5 мг/100 г — плоды облепихи превосходят плоды аронии черноплодной, рябины обыкновенной,

186

Новости

12 случаев пневмонии выявили в школе в Тульской области
На сегодняшний день выявлено 12 заболевших внебольничными пневмониями среди учащихся. Первые случаи начали фиксировать с 26 октября.
Опухоль весом 15 килограммов удалили у пациентки врачи Королева
Опухоль весом порядка пятнадцати килограммов удалили у пациентки врачи Королевской городской больницы, передает пресс-служба подмосковного Минздрава.
Проект по борьбе с устойчивостью к антибиотикам внесли в правительство
Помощник главы ведомства здравоохранения Ляля Габбасова сообщила, что план реализации стратегии по борьбе с устойчивостью к антибиотикам внесли на рассмотрение в кабинет министров.
Полпред в ПФО: В Татарстане на 4% выросло количество заболевших раком
Самый большой рост онкологии в Приволжском федеральном округе зафиксирован в Татарстане Рост онкологических заболеваний в Татарстане составляет 4%, что является одним из самых серьезных показателей в ПФО.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.