В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 186

щавелевой, янтарной) колеблется в больших пределах — от 1,16 до 4,2 %. Облепиха сравнительно бедна сахарами, количество которых зависит от географического района, в котором она произрастает, степени зрелости плодов, погодных условий вегетационного периода. Сахаристость плодов сортовой облепихи выше, чем у дикорастущей.

Одним из важнейших показателей, определяющих качество плодов, является масличность. Масло различного состава содержится в плодовой мякоти, семенах и коре деревьев. Масличность мякоти колеблется от 1,7 до 9—10 % (встречаются отдельные дикорастущие формы с еще более высоким содержанием жирного масла), но в большинстве случаев она составляет 3—

4,5 %. Наиболее богаты маслом мелкие плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску, масличность красно-и желтоокрашенных плодов намного ниже. В состав масла входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Состав масел плодовой мякоти и семян различен. Так, например, в масле мякоти более 60 % составляют пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты, в масле семян их значительно меньше. В последнем превалируют линолевая и линоленовая кислоты.

Плоды богаты витаминами. Содержание каротинои-дов колеблется от 0,31 до 20 мг/100 г сырого вещества свежих плодов. Каротиноидами значительно богаче масло мякоти. Каротиноиды плодов облепихи представлены а-, (3- и v-каротинами, ликопином, зеаксантином и другими родственными соединениями, которые в организме человека превращаются в витамин А.

По содержанию витамина Е (2,9—18,4 мг/100 г) облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения (кроме морошки). Больше витамина Е содержит масло семян (105—247 мг/100 г), тогда как в масле мякоти его количество не превышает 160 мг/100 г. В масле облепихи найдены значительные количества Р-ситостерина (0,10—0,28 %), являющегося эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза.

По концентрации витамина К, (филлохинона) — 0,8—1,5 мг/100 г — плоды облепихи превосходят плоды аронии черноплодной, рябины обыкновенной,

186

Новости

Медики рассказали об основных признаках лейкоза
Медики назвали основные признаки данного заболевания, первым среди которых является повышение температуры тела. Немного позже появляется потливость, озноб, боли в суставах и костях, анемия.
В Мошенском провели митинг против реорганизации больницы
Накануне новгородские «яблочники» провели в селе Мошенском митинг.
Глава Татарстана назвал острой проблему нехватки врачей
На совещании в доме правительства РТ министр здравоохранения республики Марат Садыков сообщил, что в среднем по Татарстану укомплектованость поликлиник медицинскими кадрами в 2018 году составила 69,8%. Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал эту проблему острой.
В Волгограде собирают средства на лечение молодой мамы
Саму волгоградку готовят к операции. Для пересадки ей требуется около двух миллионов рублей. Собрать эту сумму нужно в максимально короткие сроки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.