В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 186

щавелевой, янтарной) колеблется в больших пределах — от 1,16 до 4,2 %. Облепиха сравнительно бедна сахарами, количество которых зависит от географического района, в котором она произрастает, степени зрелости плодов, погодных условий вегетационного периода. Сахаристость плодов сортовой облепихи выше, чем у дикорастущей.

Одним из важнейших показателей, определяющих качество плодов, является масличность. Масло различного состава содержится в плодовой мякоти, семенах и коре деревьев. Масличность мякоти колеблется от 1,7 до 9—10 % (встречаются отдельные дикорастущие формы с еще более высоким содержанием жирного масла), но в большинстве случаев она составляет 3—

4,5 %. Наиболее богаты маслом мелкие плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску, масличность красно-и желтоокрашенных плодов намного ниже. В состав масла входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Состав масел плодовой мякоти и семян различен. Так, например, в масле мякоти более 60 % составляют пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты, в масле семян их значительно меньше. В последнем превалируют линолевая и линоленовая кислоты.

Плоды богаты витаминами. Содержание каротинои-дов колеблется от 0,31 до 20 мг/100 г сырого вещества свежих плодов. Каротиноидами значительно богаче масло мякоти. Каротиноиды плодов облепихи представлены а-, (3- и v-каротинами, ликопином, зеаксантином и другими родственными соединениями, которые в организме человека превращаются в витамин А.

По содержанию витамина Е (2,9—18,4 мг/100 г) облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения (кроме морошки). Больше витамина Е содержит масло семян (105—247 мг/100 г), тогда как в масле мякоти его количество не превышает 160 мг/100 г. В масле облепихи найдены значительные количества Р-ситостерина (0,10—0,28 %), являющегося эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза.

По концентрации витамина К, (филлохинона) — 0,8—1,5 мг/100 г — плоды облепихи превосходят плоды аронии черноплодной, рябины обыкновенной,

186

Новости

Якутяне пожаловались на ухудшение здоровья из-за лесных пожаров
Жители Якутии жалуются на ухудшение самочувствия из-за дыма от лесных пожаров.
Две поликлиники Тюмени первыми в России получили сертификаты качества
Сертификат качества Росздравнадзора первыми в стране получили две поликлиники Тюмени.
Создать идеальные оладьи поможет снежок от УОМЗ им. Верещагина
Для создания идеального блюда нужны 2 столовые ложки питьевой воды, куриное яйцо, 200-250 граммов муки, 1 ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды, растительное масло, 250 граммов снежка от «Учебно-опытного завода им. Верещагина» 2,5 % жирности.
В связи с лесными пожарами усилен контроль в детских летних лагерях
В связи с ситуацией с лесными пожарами в Якутии Роспотребнадзором республики усилен контроль в детских организованных коллективах и летних оздоровительных организациях.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.