В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 181

нигде в диком виде не растет. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной — Mentha aquatica L. с мятой колосковой — Mentha spicata Huds. или зеленой — Mentha viridis L. Как и все гибриды, размножается вегетативно — отрезками корневищ, реже черенками. Если образуются семена (что бывает редко), то они дают растения, которые сильно отличаются от материнского и почти не содержат ментола.

Культура мяты ведется в специализированных совхозах лекарственных растений.

Изредка разводится в огородах как пряновкусовое растение.

В нашей стране выведен ряд новых сортов мяты, устойчивых к морозам и почти не подверженных грибковым болезням. Это высокоментольный гибрид № 541, 323 и 324 е высокой устойчивостью к ржавчине, № 6-29 и 6-30, обладающие высокой холодостойкостью и устойчивостью к ржавчинам.

Сбор и сушка. У мяты, как и у других эфирномасличных растений, накопление эфирного масла происходит вместе с ростом листьев. Когда же рост их прекращается, начинается окисление (осмоление) и испарение масла, отчего содержание его уменьшается. Оптимальным сроком уборки урожая является тот момент, когда половина цветков в соцветиях распустилась, а другие еще находятся в стадии бутонизации.

Растения скашивают косилками или комбайнами и часто сушат прямо на поле. Жатву производят после высыхания росы, в хорошую погоду. После сушки траву обмолачивают и стебли отбрасывают (раньше собирали лишь листья, которые отделяли, перетряхивая сухие растения вилами).

Для получения эфирного масла используют как сухую, так и свежую траву. В последнем случае содержание ментола больше, но выход масла несколько меньше.

Эфирное мятное масло получается путем гидроди-стиляции (перегонки с водяным паром). Для повышения содержания в нем ментола и других кислородсодержащих терпеноидов его подвергают ректификации («облагораживанию»), удаляя легко кипящие фракции углеводородов.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист мяты перечной (Folium Menthae piperitae) поступает в про

181

Новости

Учёные нашли способ есть жирное и сладкое без вреда для здоровья
Исследователи из Университета Франш-Конте во Франции обнаружили, что растительный экстракт с содержанием полифенолов снижает негативные эффекты употребления в пищу жиров и углеводов. Правда, проверено это было только на мышах.
С начала клещевого сезона 19 петербуржцев заболели энцефалитом
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, 63 человека заболели клещевым иксодовым боррелиозом. Всего за клещевой сезон в медицинские учреждения обратились около 9 тыс. петербуржцев, которых укусил клещ. Среди пострадавших более 1,5 тыс. детей.
Роспотребнадзор посоветовал не купаться в водоемах Петербурга
Роспотребнадзор проверил в Петербурге состояние водных акваторий и пляжей. В мае-июне специалисты отобрали 86 проб воды из различных водоемов. На 24 июня 2019 года все водные акватории Петербурга не пригодны для купания, так как не соответствую требования санитарного законодательства.
В курганской колбасе нашли антибиотики
Специалисты Россельхознадзора нашли антибиотики в вареной колбасе местного мясокомбината.В ходе проверки, проведенной в мясоперерабатывающем цехе города Кургана, были найдены антибиотики. Пробы, взятые из вареной колбасы ГОСТ-Докторская, показали, что в ней находится доксициклин и энрофлоксацин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.