В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 178

мороза, засухи, растет на песчаных, известняковых, суглинистых сухих и влажных почвах.

Встречается в средней полосе европейской части СССР, в Сибири. Особенно обилен на севере и северо-западе европейской части СССР и в Карпатах.

Можжевельник очень чувствителен к ‘загрязнению воздуха, отчего часто отсутствует или очень угнетен в лесах окрестностей больших городов.

Основные районы заготовок находятся в Литве, Белоруссии (особенно в западных районах), Западной Украине, Свердловской, Пермской, Кировской областях и в Удмуртской АССР.

Можжевельник как лекарственное растение был известен еще в Древней Греции и Риме. В средние века его считали почти универсальным лекарством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрес Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства. Он также предписывал ванны из отвара можжевельника при подагре.

Сбор и сушка. Осенью собирают зрелые шишкояго-ды. Под кустами расстилают холст, брезент или другую ткань, на которую и стряхивают шишкоягоды, слегка ударяя по ветвям палочкой или отрезком мягкого резинового шланга. Собранные шишкоягоды перебирают, отделяя их от листьев и других частей растения. Сушку производят только на воздухе — на чердаках (открыв слуховые окна для вентиляции), под навесом, на затененных верандах.

Лекарственное сырье. Плоды можжевельника (Fruc-tus Juniperi) представляют собой шаровидные или шаровидно-овальные плоды, часто по бокам слегка вдавленные, диаметром 6—9 мм, гладкие, блестящие (реже матовые), темно-бурые или почти черные, иногда с голубовато-сизым восковым налетом. На верхушке плода имеются три сходящиеся бороздки, у основания видны под лупой две трехлистные мутовки из бурых чешуек. Мякоть зеленовато-бурая, в ней заключены 1—3 семени продолговато-трехгранной формы, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся, сторонах.

Вкус шишкоягод сладкий, пряный, запах ароматический, своеобразный.

ГОСТ 2802—69 допускает: влаги не более 20 %; золы не более 5 %; примеси бурых плодов не более

178

Новости

Минздрав региона: об эпидемии в Жигаловском районе речь не идет
Как заявила заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая на видео, размещенном на странице ведомства в Фейсбуке, об эпидемии речь не идет.
Ученые рассказали о системе питания для поддержания здорового веса
Употребление качественных продуктов с небольшим количеством сахара и очищенных злаков помогает человеку поддерживать здоровый вес.
Скворцова: центральная диспетчерская скорой появится в каждом регионе
До конца 2020 года в каждом регионе будет создана центральная диспетчерская скорой помощи, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе встречи с сенаторами.
Матвиенко призвала убрать диспропорции в тарифах на оказание медпомощи
Диспропорции в тарифах на оказание медицинской помощи остаются одним из самых проблемных вопросов в сфере здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.