В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 170

ных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более

4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5 %.

Высушенные плоды упаковывают в тканевые мешки массой нетто 30—40 кг. Хранят в сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях, уложив мешки на стеллажи или подтоварники. Во время хранения периодически проверяют качество сырья, следя за тем, чтобы плоды не слежались и не сбились в комки.

Химический состав. Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7 % на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г). Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В0), играющей большую роль в процессах кроветворения.

Сахара малины представлены главным образом глюкозой и фруктозой, сахарозы очень мало. В составе органических кислот — яблочная, лимонная, а также небольшие количества салициловой и муравьиной.

Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Действие и применение. Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного сред

170

Новости

Минздрав региона: об эпидемии в Жигаловском районе речь не идет
Как заявила заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая на видео, размещенном на странице ведомства в Фейсбуке, об эпидемии речь не идет.
Ученые рассказали о системе питания для поддержания здорового веса
Употребление качественных продуктов с небольшим количеством сахара и очищенных злаков помогает человеку поддерживать здоровый вес.
Скворцова: центральная диспетчерская скорой появится в каждом регионе
До конца 2020 года в каждом регионе будет создана центральная диспетчерская скорой помощи, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе встречи с сенаторами.
Матвиенко призвала убрать диспропорции в тарифах на оказание медпомощи
Диспропорции в тарифах на оказание медицинской помощи остаются одним из самых проблемных вопросов в сфере здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.