В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 151
КУКУРУЗА (МАИС) — ZEA MAYS L.
Семейство Злаковые (Мятликовые) — Роасеае
Родовое название в переводе с греческого означает пшеница. Линней перенес это название на современную кукурузу. Видовое определение и второе русское название растения является народным названием в Гаити и Перу, откуда семена были завезены в Европу Колумбом.
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое однодомное растение с мочковатым корнем. Придаточные корни отрастают и от нижних узлов. Стебель округлый, прямостоячий, высотой до 1—5 м, в отличие от других злаков не полый. На поперечном срезе его хорошо заметны хаотично разбросанные сосудисто-волокнистые пучки в виде точек. Листья очередные, линейные, цельнокрайние с параллельным жилкованием. У основания листовая пластинка переходит во влагалище, окружающее междоузлие. Мужские (тычиночные) цветки собраны в верхушечную раскидистую метелку. Они имеют по 2 чешуйки и 3 тычинки с крупными пыльниками, которые свешиваются вниз из цветка. Женские (пестичные) собраны в початок, окруженный многолистной обверткой. На верхушке из початка в виде султана выступают нитевидные столбики пестиков, переходящие в слегка опушенные рыльца. Плод — зерновка.
Цветет в августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Географическое распространение. Родина кукурузы — Южная Америка. У нас культивируется повсеместно.
Сбор и сушка. Собирают столбики с рыльцами, когда они начинают подсыхать, обычно в период молочной спелости початков. Часто они являются отходами при заготовке молодых початков кукурузы для пищевых целей.
Сушат на воздухе в тени, раскладывая сырье тонким рыхлым слоем.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — кукурузные столбики с рыльцами (Stigmata Maydis) состоит из многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда их второе распространенное название «кукурузный волос». Цвет доб-
151