В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 146
Противопоказано потребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — URTICA DIOICA L.
Семейство Крапивные — Urticaceae
Родовое название происходит от латинского глагола urere — жечь, так как все растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает «двудомная» по расположению однополых цветков.
Ботаническое описание. Многолетнее, травянистое, двудомное растение с горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые, 60—170 см высоты. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние — яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние — ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки невзрачные, светло-зеленые, однополые, собраны в пазушные сережки, не содержат нектара и опыляются ветром. У более легких мужских цветков с 4 тычинками имеются прямостоячие сережки, а у более тяжелых женских цветов с одним пестиком — поникающие сережки. Все растение покрыто жгучими волосками. Плод — яйцевидный мелкий орешек.
Цветет с июня до осени. Плоды созревают с июля.
Географическое распространение. Растет в тенистых влажных лесах как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах.
Распространена почти по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера, северо-восточной части Сибири, пустынь и полупустынь Средней Азии.
Основные районы заготовок — Белоруссия и Украина, Башкирская АССР, Ставропольский и Краснодарский края, Татарская АССР.
Сбор и сушка. Собирают листья крапивы в период цветения в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками.
Сушат в тени, на чердаках, под навесами.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист крапивы (Folium Urticae) состоит из темно-зеленых, продолгова
146