В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 145
Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при сосудистых спазмах и гипертонической болезни, клюквенный сок и морс — в качестве освежающего, жаропонижающего, противовоспалительного и аппетитного средства. Хорошо утоляют жажду. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Поэтому ягоды клюквы и продукты их переработки рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Урсоловая и олеаноловая кислоты оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и отчасти тонизирующее действие. Показано, что при пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из ягод клюквы, усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Натуральный и купажированный (смешанный с другими фруктовыми или ягодными соками) клюквенный сок — вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей, применяют также с целью предупреждения некоторых видов камней в почках. Имеются данные о полезности клюквы при глаукоме (JI. И. Вигоров).
Рекомендуется назначать клюквенный сок вместе с антибиотиками при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов (И. М. Старовойтов).
Ягоды клюквы обладают сильным противомикроб-ным действием. Русский врач Г. П. Горянский еще в конце XIX века показал, что клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и березовый деготь, являющиеся классическими обеззараживающими средствами. Уже в наше время была показана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как она ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.
Пищевые продукты из клюквы обладают радиоза-щитным действием и рекомендуются лицам, работающим в радиоактивно загрязненной местности.
Клюквенная мазь благотворно влияет на течение некоторых кожных заболеваний: уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение.
145