В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 144

ний (крушины ломкой, жостера слабительного и др.).

Химический состав. Ягоды клюквы содержат сахара (2,44,7 %), органические кислоты (2,83,5 %), пектины (0,201,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной (в свободной и связанной формах в виде гликозида вакци-ниина), объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения. Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого идентифицированы бензойная кислота, этилацетат, гексаналь, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хе-латы) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8—30 мг/100 г витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г фолиевой кислоты.

Ягоды — ценный источник флавоноидов. В свежих плодах найдено (на 100 г сырого вещества) — 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехи-нов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид.

Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разнообразен минеральный состав плодов. В золе ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.

Действие и применение. Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, сок, морс и др.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез. В народной медицине употребляются при пониженной кислотности желудочного сока.

144

Новости

Учёные нашли способ есть жирное и сладкое без вреда для здоровья
Исследователи из Университета Франш-Конте во Франции обнаружили, что растительный экстракт с содержанием полифенолов снижает негативные эффекты употребления в пищу жиров и углеводов. Правда, проверено это было только на мышах.
С начала клещевого сезона 19 петербуржцев заболели энцефалитом
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, 63 человека заболели клещевым иксодовым боррелиозом. Всего за клещевой сезон в медицинские учреждения обратились около 9 тыс. петербуржцев, которых укусил клещ. Среди пострадавших более 1,5 тыс. детей.
Роспотребнадзор посоветовал не купаться в водоемах Петербурга
Роспотребнадзор проверил в Петербурге состояние водных акваторий и пляжей. В мае-июне специалисты отобрали 86 проб воды из различных водоемов. На 24 июня 2019 года все водные акватории Петербурга не пригодны для купания, так как не соответствую требования санитарного законодательства.
В курганской колбасе нашли антибиотики
Специалисты Россельхознадзора нашли антибиотики в вареной колбасе местного мясокомбината.В ходе проверки, проведенной в мясоперерабатывающем цехе города Кургана, были найдены антибиотики. Пробы, взятые из вареной колбасы ГОСТ-Докторская, показали, что в ней находится доксициклин и энрофлоксацин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.