В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 144

ний (крушины ломкой, жостера слабительного и др.).

Химический состав. Ягоды клюквы содержат сахара (2,44,7 %), органические кислоты (2,83,5 %), пектины (0,201,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной (в свободной и связанной формах в виде гликозида вакци-ниина), объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения. Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого идентифицированы бензойная кислота, этилацетат, гексаналь, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хе-латы) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8—30 мг/100 г витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г фолиевой кислоты.

Ягоды — ценный источник флавоноидов. В свежих плодах найдено (на 100 г сырого вещества) — 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехи-нов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид.

Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разнообразен минеральный состав плодов. В золе ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.

Действие и применение. Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, сок, морс и др.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез. В народной медицине употребляются при пониженной кислотности желудочного сока.

144

Новости

Вертолетная площадка у Северной больницы откроется летом
Медучреждение оказывает помощь пациентам со всей области Вертолетная площадка у Северной больницы откроется этим летом, а сейчас там ведутся подготовительные работы.
Порядка пяти миллиардов рублей вложат в сферу медицины на Вологодчине
Вологодская область показывает хорошие результаты в сфере повышения качества здоровья вологжан.
Мифы о вредной и здоровой еде: стоит ли верить статьям в Интернете
Физиологи разъясняют: резервы организма по выделению ферментов так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом (что физически сложно), пищеварению это никак не повредит.
Как в московских клиниках проводит операции робот «Да Винчи»
Высокотехнологичный робот-хирург "Да Винчи" стоит десятки миллионов рублей, не все муниципальные клиники могут позволить себе приобрести дорогостоящее иностранное оборудование.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.