В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 144

ний (крушины ломкой, жостера слабительного и др.).

Химический состав. Ягоды клюквы содержат сахара (2,44,7 %), органические кислоты (2,83,5 %), пектины (0,201,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной (в свободной и связанной формах в виде гликозида вакци-ниина), объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения. Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого идентифицированы бензойная кислота, этилацетат, гексаналь, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хе-латы) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8—30 мг/100 г витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г фолиевой кислоты.

Ягоды — ценный источник флавоноидов. В свежих плодах найдено (на 100 г сырого вещества) — 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехи-нов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид.

Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разнообразен минеральный состав плодов. В золе ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.

Действие и применение. Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, сок, морс и др.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез. В народной медицине употребляются при пониженной кислотности желудочного сока.

144

Новости

Ученые рассказали о смертельной опасности сладкого
Исследователи из Копенгагенского университета установили, что употребление сладких напитков и пищи с высоким содержанием сахара приводит к ухудшению кровоснабжения в тканях и различных органах.
Россиян предупредили о вспышке лихорадки Ласса в Нигерии
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке лихорадки Ласса в Нигерии, где в декабре 2017 года было зарегистрировано восемь случаев, похожих на данное заболевание, сообщается на сайте ведомства во вторник.
Таиланд купит у России циклотрон для развития ядерной медицины
В 2019 году Росатом направит в Таиланд компактный ускоритель заряженных частиц СС-30/15, который станет основой будущего циклотронно-радиохимического комплекса.
Тюменка родила ребёнка на стройке при свете фонарика
В ночь с четверга на пятницу, 19 января, тюменка родила третьего ребёнка прямо на стройке.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.