В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 138

Сбор и сушка. Заготавливают кору и плоды. Сбор коры производят весной, во время сокодвижения. На срубленных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 20—25 см, соединяя их затем продольными, после чего легко снимают кору. Сушат на открытом воздухе, чердаках, под навесами, при хорошей вентиляции. Время от времени при сушке переворачивают куски коры.

Лекарственное сырье. Кора калины (Cortex Vibur-ni) — трубчатые, желобовидные или плоские куски толщиной около 2 мм. Наружная поверхность морщинистая (иногда гладкая), буровато- или зеленовато-серая, с небольшими чечевичками, внутренняя — гладкая, буровато-желтая или светло-желтая, с красноватыми пятнами или полосками. Запах специфический, неприятный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий, терпкий.

Количественные показатели (ФС-42-611—72): влажность не более 14 %; золы не более 10 %; кусков коры с потемневшей внутренней поверхностью не более 5 %; кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне и веточек — не более 2 %; кусков коры короче 10 см не более 15 %; органическая примесь не более 0,5 %; минеральная примесь не более 0,5 %. Содержание веществ, экстрагируемых 50%-ным спиртом, должно составлять не менее 18 %; дубильных веществ — не менее 4 %. Кору прессуют и упаковывают в тюки по 50—75 кг. Хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Сбор зрелых плодов производят в августе — сентябре. Сушат на воздухе, в затемненном месте, или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше 60°. Высушенные плоды освобождают от плодоножек и веточек. Сырье представляет собой морщинистые, округлые, сплюснутые с двух сторон, блестящие плоды темно-красного или оранжево-красного цвета. Диаметр плодов 0,5—1 см. В плодовой мякоти находится одна косточка, почти округлой или широкосердцевидной формы, на верхушке коротко заостренная, с неровной поверхностью. Вкус горьковато-кислый, запах слабый.

Числовые показатели (МРТУ1 42 № 691—62): влажность не более 15 %; недозрелых плодов не более 4 %; плодов подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями не более 1,5 %; других частей растения

138

1

МРТУ — межреспубликанские технические условия.

Новости

В Сети раскритиковали раздевшуюся женщину-врача
Пользователи сети возмущены поведением неизвестной женщины-доктора, раздевшейся в стенах медучреждения.
Ведомства не пришли к согласию по ограничению сцен курения в кино
Министерство здравоохранения РФ пока не может прийти к консенсусу с Минэкономразвития и Минкомсвязи относительно ограничения в кино и на телевидении сцен с курением и потреблением спиртного, сообщил главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине, профессор Сергей Бойцов.
Вспышка желтой лихорадки возникла в Бразилии в преддверии карнавала
Вспышка желтой лихорадки в Бразилии затронула по меньшей мере 130 человек, при этом жертвами заболевания стали 53 из них.
В Югре снизился уровень заболеваемости ВИЧ
По итогам 2017 года в Югре наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ среди населения региона на 12 %.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.