В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 113
конце апреля — начале мая; плоды созревают в сентябре — начале октября.
Географическое распространение. Широко распространен в полосе широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, где образует леса с примесью других широколиственных или хвойных деревьев. В пойменных дубравах образуются чистые заросли дуба. Распространен в европейской части СССР. Северная граница ареала проходит на уровне городов Ленинграда, Вологды, Кирова и Перми, восточная — по Уралу, южная — по степной полосе, изолированный ареал на Кавказе. Нет дуба в Сибири.
Основные районы заготовок — в Белоруссии, на Украине, в Башкирии и Краснодарском крае.
В некоторых районах Украины, на Северном Кавказе и в Крыму встречается дуб скальный — Quercus petraea Liebl., применяемый наравне с дубом обыкновенным.
Сбор и сушка. Заготовке подлежит лишь гладкая кора молодых ветвей, вначале оливково-бурая, а позднее серебристо-серого цвета, блестящая, так называемая зеркальная. Кора, имеющая трещины, содержит много пробки, но мало действующих веществ и не пригодна к употреблению.
Заготовку коры нужно согласовывать с лесхозом, где укажут на места весенней рубки деревьев или санитарной очистки. Время сбора должно совпадать с периодом сокодвижения — с апреля до июня. В это время кора содержит много действующих веществ и легко отделяется от древесины, так как клетки камбия набухают. На молодых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии не менее 3 см друг от друга, затем соединяют их одним-двумя продольными, и кору снимают в виде желобков. Если отслоить ее сразу не удается, то по надрезу слегка ударяют деревянной колотушкой — палкой. Собранную кору складывают рыхло в мешки, корзины и отправляют на сушку.
Сушат кору на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, раскладывая ее тонким слоем на подстилки или на марлевые гамаки. В первом случае кору периодически перемешивают. При отсутствии дождей кора может быть высушена на солнце, но на ночь ее вносят под крышу. Сушку заканчивают, когда кора становится ломкой. При быстрой и правильной сушке внутренняя сторона коры приобретает желтовато-бу
113