В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 106
Географическое распространение. Растет на черноземных почвах в разнотравных степях, по краю лесов, среди кустарников. Встречается на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Башкирской АССР, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, Поволжье и в Западной Сибири.
Сбор и сушка. Собирают траву горицвета в конце цветения до начала плодоношения, когда растение накапливает максимум гликозидов, и активность его наибольшая.
Срезают стебли на высоте 10—15 см от поверхности почвы, оставляя часть, чтобы не повредить растение, и часть крупных кустов для семенного размножения. Нельзя вырывать растения с корнем. С таким хищническим приемом сбора нужно вести самую решительную борьбу. При соблюдении правил на одном участке сбор можно производить 1 раз в 3—4 года.
Собранную траву сушат быстро на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50—60°.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава горицвета весеннего (Herba Adonidis vernalis) состоит из олиственных стеблей длиной 10—35 см. Листья с пятью сегментами, из которых 2 нижних перисторассеченные, а три верхних дваждыперисторассеченные. Встречаются овальные, серо-зеленоватые орешки с коротким крючкообразным клювиком. Поверхность их морщинистая, опушенная. Плодики имеют большое диагностическое значение при определении подлинности сырья. Цветки или бутоны в сырье встречаются редко. Запах слабый.
Ст. 321 ГФ X допускает содержание влаги не более
13 %; золы не более 10 %; побуревших частей не более
3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 2 %; осыпавшихся долей листьев не более 5 %; растений со стеблями, имеющими бурые чешуйчатые листья, не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 0,5 %.
Химический соетав. Трава горицвета весеннего содержит 25 сердечных гликозидов (карденолидов), важнейшими из которых являются адонитоксин, цимарин, К-строфантин-p, ацетиладонитоксин, адонитоксол, вер-надигин. Имеются генины (3-строфантидин, строфа-догенин, ацетил-строфадогенин).
106