В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 103
зеленоватый с желтыми железками (под лупой). Орешки двояковогнутые.
Горец узловатый — Polygonum nodosum Pers. имеет красный или пятнистый стебель, листья снизу с точечными железками, раструбы голые с короткими ресничками, цветки белые или розовые, соцветия удлиненные, поникающие. Орешки двояковогнутые.
Химический состав. Почечуйная трава содержит флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцитрин и другие), 1,5 % дубильных веществ, антрагликозиды, витамины С и К, следы эфирного масла, органические кислоты, слизь, щавелевокислый кальций (в виде ДРУЗ), Р-ситостерин и др.
Действие и применение. Почечуйная трава обладает мягким слабительным действием, так как усиливает перистальтику кишечника, увеличивает диурез, повышает свертываемость крови, проявляет гипотензивный эффект.
Применяется при геморрое, особенно у больных с атоническими запорами, в виде настоя из 20 г на 200 мл воды по 2—3 столовые ложки на прием перед едой.
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ, ПТИЧЬЯ ГРЕЧИХА, ТРАВКА-МУРАВКА) — POLYGONUM AV1CULARE L.
Семейство Гречишные — Polygonaceae
Родовое название — см. Горец змеиный. Видовое определение в переводе с латинского означает «птичий», так как траву охотно поедают птицы, особенно гуси, но любят ее и другие животные, особенно свиньи.
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебли округлые, тонкие, распростертые, узловатые, обычно ветвятся от самого основания длиной 10—60 см. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные с притупленной верхушкой. Раструбы беловатые, пленчатые. Цветки мелкие, в соцветие не обособлены, собраны пучками по 2—5 в пазухах листьев. Околоцветник внизу зеленый, а в верхней части белый или розовый. Плод — мелкий орешек.
Цветет и плодоносит с июля до глубокой осени.
'Географическое распространение. Растет вдоль дорог, пешеходных троп, в деревнях по улицам без твердого покрытия, у канав, на пастбищах. Распространен
юз