В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 99
ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (ПЕРЕЦ ВОДЯНОЙ) — POLYGONUM HYDROPlPER L.
Семейство гречишные — Polygonaceae
Родовое название — см. Горец змеиный. Видовое определение в переводе с латинского означает «водяной перец», так как растение влаголюбивое и имеет перечный вкус.
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение, обладающее жгучим вкусом, в отличие от других родственных ему растений. Стебель прямостоячий, высотой 20—50 (70) см, дудчатый (расширенный в узлах) и в период образования плодов краснеющий. Он часто укореняется снизу вследствие образования тонких придаточных корней. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные или ланцетовидные, с узкоклиновидным основанием. Раструбы голые, рано краснеющие по краю с короткими ресничками. Цветки мелкие с зеленовато-розовым околоцветником, собраны в слегка поникающую, тонкую, нитевидную, прерывистую колосовидную кисть. Плоды — трехгранные черные орешки.
Цветет с конца июля до сентября. Плоды созревают в августе — октябре.
Географическое распространение. Растет по болотистым лугам, сырым берегам рек, вдоль мелиорационных каналов. Как сорное растение встречается на полях при поливном земледелии, в деревнях по улицам без твердого покрытия. Широко распространен по всей европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе. В Средней Азии и Казахстане растет главным образом в горных районах. Основные районы заготовок — Белоруссия, Украина, Литва, Воронежская и Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский края РСФСР.
Сбор и сушка. Собирают во время цветения траву, срезая олиственные цветоносные части растений серпом или ножом, оставляя нижние грубые части стеблей. При этом часть растений оставляют для семенного размножения. Собранную траву перед сушкой сортируют, удаляя стебли с пожелтевшими листьями и посторонние растения.
Сушат в тени, раскладывая тонким слоем на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, под
99