В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 86

ненте — в Британской Колумбии, на Аляске, Лабрадоре, штатах Массачусетс и Миннесота.

В тундрах Европы, Азии и Северной Америки растет близкий вид — брусника мелкая — Phodococcum minus (Lodd.) Avr., заготавливается и используется так же, как и обыкновенная. Между этими видами часто образуются гибридные формы.

Сбор и сушка. Заготавливают листья брусники. Сбор производят в два срока: весной, до начала цветения, и осенью, в сентябре — октябре, поеле сбора ягод. Летом листья не заготавливают, так как при сушке они буреют. Сбор производят осторожно, чтобы не повредить растение. На одном и том же участке повторные заготовки возможны лишь через 5—10 лет.

Сушат на воздухе, в затененном месте (на чердаке, под навесом), обеспечив хорошую вентиляцию. Сушка должна быть быстрой, так как промедление ведет к потемнению листьев.

Лекарственное сырье — Folium Vitis idaeae — отдельные кожистые листочки на коротких черешках длиной от 30 мм, шириной — до 15 мм, сверху темнозеленые, снизу светло-зеленые описанного строения. Вкус горький, вяжущий, запаха не имеют. Числовые показатели (по ФС 42-1700-81): влажность не более 13%; общая зольность не более 7%, побуревших и потемневших листьев не более 7 %, измельченных — не более 2 %, других частей растения брусники не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %, содержание гликозида арбутина не ниже 4 %.

Листья упаковывают в мешки или тюки по 25—50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Ягоды брусники — ценное пищевое сырье. Используются в консервной, винодельческой и кондитерской промышленности, а также домашнем консервировании. Собирают зрелые здоровые плоды (в августе — сентябре). Недозрелые плоды («белобочки»), искусственно дозаренные, обладают более низкой биологической ценностью, хранятся значительно хуже, чем ягоды, созревшие на материнском растении.

Свежие плоды брусники должны соответствовать следующим числовым показателям (ГОСТ 20450—75): недозрелых не более 1 %; перезревших {покоричневевших) не более 1 %; примятых, законсервированных в собственном соку: при затаривании в бочки не более

86

Новости

Врачи рассказали, как летом не подхватить энтеровирус
Как не подхватить заразу, рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Москве. Энтеровирусные инфекции опасны тем, что они очень быстро распространяются. Более того, в квартире, где заболел один человек, обязательно заразятся и другие члены семьи.
Читинским медикам подарили на праздник таблетки от диареи
Сотрудники поликлинического отделения, состоящие в профсоюзе получили в подарок на профессиональный праздник набор лекарств. Об этом на личной странице в Фэйсбук сообщила руководитель регионального правозащитного центра Анастасия Коптеева.
В Екатеринбурге пройдет «Субботник против рака»
По данным организаторов, в прошлом месяце обследование прошли 529 человек, из которых 22% мужчины и 78% женщины. Подозрения на предраковые и онкологические заболевания выявили у 55 пациентов, которых отправили на дополнительное обследование.
Врач из Екатеринбурга вошла в тройку лучших терапевтов страны
Как сообщает пресс-служба Свердловской областной клинической больницы №1, в список лучших терапевтов страны попала заведующая отделением диализа клиники, кандидат медицинских наук, врач-нефролог высшей категории Елена Борецкая. Она разделила пьедестал почёта с врачами из Воронежа и Санкт-Петербурга.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.