В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 86

ненте — в Британской Колумбии, на Аляске, Лабрадоре, штатах Массачусетс и Миннесота.

В тундрах Европы, Азии и Северной Америки растет близкий вид — брусника мелкая — Phodococcum minus (Lodd.) Avr., заготавливается и используется так же, как и обыкновенная. Между этими видами часто образуются гибридные формы.

Сбор и сушка. Заготавливают листья брусники. Сбор производят в два срока: весной, до начала цветения, и осенью, в сентябре — октябре, поеле сбора ягод. Летом листья не заготавливают, так как при сушке они буреют. Сбор производят осторожно, чтобы не повредить растение. На одном и том же участке повторные заготовки возможны лишь через 5—10 лет.

Сушат на воздухе, в затененном месте (на чердаке, под навесом), обеспечив хорошую вентиляцию. Сушка должна быть быстрой, так как промедление ведет к потемнению листьев.

Лекарственное сырье — Folium Vitis idaeae — отдельные кожистые листочки на коротких черешках длиной от 30 мм, шириной — до 15 мм, сверху темнозеленые, снизу светло-зеленые описанного строения. Вкус горький, вяжущий, запаха не имеют. Числовые показатели (по ФС 42-1700-81): влажность не более 13%; общая зольность не более 7%, побуревших и потемневших листьев не более 7 %, измельченных — не более 2 %, других частей растения брусники не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %, содержание гликозида арбутина не ниже 4 %.

Листья упаковывают в мешки или тюки по 25—50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Ягоды брусники — ценное пищевое сырье. Используются в консервной, винодельческой и кондитерской промышленности, а также домашнем консервировании. Собирают зрелые здоровые плоды (в августе — сентябре). Недозрелые плоды («белобочки»), искусственно дозаренные, обладают более низкой биологической ценностью, хранятся значительно хуже, чем ягоды, созревшие на материнском растении.

Свежие плоды брусники должны соответствовать следующим числовым показателям (ГОСТ 20450—75): недозрелых не более 1 %; перезревших {покоричневевших) не более 1 %; примятых, законсервированных в собственном соку: при затаривании в бочки не более

86

Новости

Минздрав региона: об эпидемии в Жигаловском районе речь не идет
Как заявила заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая на видео, размещенном на странице ведомства в Фейсбуке, об эпидемии речь не идет.
Ученые рассказали о системе питания для поддержания здорового веса
Употребление качественных продуктов с небольшим количеством сахара и очищенных злаков помогает человеку поддерживать здоровый вес.
Скворцова: центральная диспетчерская скорой появится в каждом регионе
До конца 2020 года в каждом регионе будет создана центральная диспетчерская скорой помощи, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе встречи с сенаторами.
Матвиенко призвала убрать диспропорции в тарифах на оказание медпомощи
Диспропорции в тарифах на оказание медицинской помощи остаются одним из самых проблемных вопросов в сфере здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.