В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 84

симости от вида), 13-каротина — от 0,4 до 2,7 мг. В плодах содержится 0,4 мг/100 г витамина К. Фенольные соединения плодов боярышника включают в себя анто-цианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фено-локислоты и др. Антоцианов у большинства видов сравнительно немного, больше лейкоантоцианов (400— 1500 мг/100 г). Плоды боярышника кроваво-красного богаты также антоцианами (до 1200 мг/100 г). В составе флавоноидных соединений плодов выделены и идентифицированы гиперин, витексин, витексин-4-рамнозид. Фенолокислоты преимущественно представлены хлоро-геновой и кофейной. По мере созревания плодов происходит накопление флавонолов с одновременным снижением концентрации аскорбиновой кислоты.

В плодах найдено 0,7—3,4 % кумаринов, до половины общего количества которых приходится на оксику-марины, характеризующиеся способностью понижать протромбиновый индекс. Тритерпеновые кислоты плодов боярышника представлены главным образом урсо-ловой и олеаноловой. В плодах некоторых видов боярышника найдено 4—6 мг/100 г витамина Е.

Плоды богаты пектиновыми веществами — 1,9—

6,1 % на сырое вещество. Пектиновым веществам свойственна хорошая желирующая способность. Обращает на себя внимание довольно высокое содержание сорбита в плодовой мякоти, который служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом.

Действие и применение. В медицине используют плоды и цветки боярышника. Из плодов готовят жидкий экстракт и настойку. Эти препараты уменьшают возбудимость сердечной мышцы и оказывают антиаритми-ческое действие, улучшают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах головного мозга. Препараты боярышника хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, бессонницы, а также заболеваний, вызванных повышенной функцией щитовидной железы. Из цветков готовят настой (2—3 столовые ложки высушенного сырья на 3 стакана кипяченой воды). Принимают настой по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Сушеные плоды и цветки боярышника рекомендуется также заваривать вместо чая (в смеси с листьями и плодами земляники, черной смородины, шиповника).

84

Новости

14 ноября отмечается всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября отмечается всемирный день борьбы с диабетом.
В украинском городе закрыли больницу из-за отсутствия отопления
Сегодня стало известно, что в одном из украинских городов закрыли больницу из-за отсутствия отопления.
Ульяна Супрун назвала главную причину смертности украинцев
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала главную причину смертности среди украинцев.
Хабаровский губернатор пригрозил главе минздрава работой в поликлинике
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пригрозил отправить главу минздрава региона Александра Витько «поработать в поликлинику».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.