В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 83

ном, хорошо проветриваемом месте на подтоварниках или стеллажах.

Лекарственное сырье. Цветки боярышника — Flores Crataegi — высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоносами длиной до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорьковатый.

Ст. 272 ГФХ допускает содержание влаги не более 14%; золы не более 11 %; других частей растения (отдельных цветоножек, осыпи, листьев и д.) не более 3 %; побуревших цветков не более 3,5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

К цветкам боярышника могут быть подмешаны цветки терна — Prunus spinosa L., которые характеризуются наличием ширококолокольчатой чашечки с неот-гибающимися по краю реснитчатыми чашелистиками, вдоль жилок лепестков заметны (под лупой) заостренные или тупые волоски с расширенным основанием.

Плоды боярышника — Fructus Crataegi округлой или овально-шаровидной формы, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета, иногда с белым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Длина плодов 8—14 мм, диаметр 6—10 мм. Сверху имеется кольцевая оторочка с пятью зубчиками (остатки чашелистиков), иногда она отсутствует. В плодовой мякоти находятся от 1 до 5 косточек (чаще всего их 2—3), внутри которых расположено по одному семени. Вкус плодов сладковатый.

Ст. 289 ГФХ допускает содержание влаги не более

14 %; золы не более 3 %; перезрелых, подгоревших и почерневших плодов не более 3 %; недозрелых, блед-ноокрашенных плодов не более 1 %; с неотделенными плодоножками, раздробленных плодов, примеси отдельных косточек и веточек не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Химический состав. Цветки боярышников содержат флавоноиды (гиперозид и кверцетин), кофейную и хло-рогеновую кислоты; амины (холин, ацетилхолин и три-метиламин). Флавоноидов больше в цветочных бутонах.

Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, сорбит, различные витамины, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 18 до 100 мг/100 г сырого вещества (в зави

83

Новости

В зоне поражения – каждый: корь перестала быть «детской чумой»
ВОЗ признала Европу территорией эпидемии кори. Крупнейшая за десятилетие вспышка инфекции затронула 85 тысяч человек. А источником стала Украина, где самый низкий уровень вакцинации в мире.
В США усомнились в безопасности солнцезащитных кремов
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что только два из 16 ингредиентов, содержащихся в солнцезащитных кремах, безопасны.
Эксперты рассказали, что происходит с организмом при отказе от кофе
Эксперты рассказали о процессах в организме, которые произойдут при полном отказе от кофе. Тематический зарубежный источник поделился результатами исследований.
Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, как избежать отравления
Роспотребнадзор опубликовал ряд несложных правил, как защитить себя от отравления. Самое важное - соблюдение гигиены. Управление Роспотребнадзора в Петербурге напомнило горожанам, как предупредить пищевое отравление.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.