В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 74
Химический состав. Плоды барбариса содержат сахара, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), 0,4—0,6 % пектина, дубильные и красящие вещества, витамин С, флавоноиды и фенолокислоты. В плодах и листьях найдены также лютеин и витамин К, (0,24—0,80 мг/100 г). Окраска плодов обусловлена преимущественно пеларгонидин-3-глнжовидом. В вегетативных органах барбариса найдены фурокумарины.
Кора, корни, побеги, семена, листья и незрелые плоды содержат алкалоиды. В зрелых плодах их нет или же содержатся в незначительных количествах.
В различных органах найдены алкалоиды, различающиеся по химическому строению и действию на организм. Среди них — берберин, оксиберберин, паль-матин, тетрагидропальматин, барбамин и оксиакантин. В различных органах барбариса обыкновенного содержится 10 алкалоидов, основные относятся к изохино-линовому ряду, среди них главное место принадлежит берберину.
Действие и применение. Кислые плоды барбариса возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, утоляют жажду у лихорадящих больных, их можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства, богатого флавоноидами и фенолокислотами.
Берберин оказывает разностороннее действие на организм человека: понижает кровяное давление, обладает успокаивающим действием, замедляет частоту сокращений сердца, усиливает отделение желчи. Фенолокислоты барбариса обладают желчегонным, мочегонным й противовоспалительным действием. Таблетки берберина бисульфата применяют при заболеваниях печени и желчных путей, как и настой из 10 г листьев и 200 мл воды, который принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
Настойка листьев барбариса обыкновенного — Tinctura Berberidis вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертываемость крови, оказывает умеренное желчегонное действие. Назначается по 30—40 капель 2—3 раза в день при атонических кровотечениях и при субинволюции матки.
74