В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 68

ев и частей стебля не более 0,5 %; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %; флавоноидов в свежих плодах не менее 1,5 %.

Химический состав. Содержание сухого вещества в плодах — от 15 до 25 % (в зависимости от района выращивания, условий возделывания и погодно-климатических условий), сахаров — 4,6—9,4 %, органических кислот — 0,97—1,87 % (на сырое вещество). Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, сахара — глюкозой и фруктозой. Плоды аронии богаты пектиновыми веществами, количество которых доходит до 2,5 %.

С-витаминность является средней или невысокой (8,0—72 мг/100 г). Наблюдаются также большие колебания в содержании каротина — от 1,1 до 11мг/100г. Здесь в значительной мере сказывается влияние района выращивания. Так, например, в плодах, выращенных на Урале, найдено лишь 1,1 мг/100 г каротина, тогда как в Московской области содержание этого вещества доходило до 11 мг/100 г.

Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукрепляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия. Принимая во внимание, что средний урожай плодов составляет 6 т/га, а суммарное содержание фенольных соединений — 5—6 %, нетрудно вычислить валовой сбор флавоноидов аронии — 300—360 кг/га. Флавоноиды представлены преимущественно антоциа-нами, лейкоантоцианами и катехинами. Флавонолов значительно меньше. В составе антоцианЮв преобладает цианидин и его производные. Имеются также следы дельфинидина. Из лейкоантоцианов в плодах главным образом находится лейкоцианидин. Из катехинов содержатся преимущественно (—) — эпикатехин и (+) — катехин. Флавонолы представлены кверцетином и отчасти кемпферолом и изорамнетином, а также их глико-зидированными формами. Флавонов в аронии очень мало, и они в основном являются производными лютеолина,

В плодах содержатся хлорогеновые и другие фенол-карбоновые кислоты, обладающие желчегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Имеются данные о способности фенолкарбо-

68

Новости

Ученые рассказали о смертельной опасности сладкого
Исследователи из Копенгагенского университета установили, что употребление сладких напитков и пищи с высоким содержанием сахара приводит к ухудшению кровоснабжения в тканях и различных органах.
Россиян предупредили о вспышке лихорадки Ласса в Нигерии
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке лихорадки Ласса в Нигерии, где в декабре 2017 года было зарегистрировано восемь случаев, похожих на данное заболевание, сообщается на сайте ведомства во вторник.
Таиланд купит у России циклотрон для развития ядерной медицины
В 2019 году Росатом направит в Таиланд компактный ускоритель заряженных частиц СС-30/15, который станет основой будущего циклотронно-радиохимического комплекса.
Тюменка родила ребёнка на стройке при свете фонарика
В ночь с четверга на пятницу, 19 января, тюменка родила третьего ребёнка прямо на стройке.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.