В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 68

ев и частей стебля не более 0,5 %; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %; флавоноидов в свежих плодах не менее 1,5 %.

Химический состав. Содержание сухого вещества в плодах — от 15 до 25 % (в зависимости от района выращивания, условий возделывания и погодно-климатических условий), сахаров — 4,6—9,4 %, органических кислот — 0,97—1,87 % (на сырое вещество). Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, сахара — глюкозой и фруктозой. Плоды аронии богаты пектиновыми веществами, количество которых доходит до 2,5 %.

С-витаминность является средней или невысокой (8,0—72 мг/100 г). Наблюдаются также большие колебания в содержании каротина — от 1,1 до 11мг/100г. Здесь в значительной мере сказывается влияние района выращивания. Так, например, в плодах, выращенных на Урале, найдено лишь 1,1 мг/100 г каротина, тогда как в Московской области содержание этого вещества доходило до 11 мг/100 г.

Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукрепляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия. Принимая во внимание, что средний урожай плодов составляет 6 т/га, а суммарное содержание фенольных соединений — 5—6 %, нетрудно вычислить валовой сбор флавоноидов аронии — 300—360 кг/га. Флавоноиды представлены преимущественно антоциа-нами, лейкоантоцианами и катехинами. Флавонолов значительно меньше. В составе антоцианЮв преобладает цианидин и его производные. Имеются также следы дельфинидина. Из лейкоантоцианов в плодах главным образом находится лейкоцианидин. Из катехинов содержатся преимущественно (—) — эпикатехин и (+) — катехин. Флавонолы представлены кверцетином и отчасти кемпферолом и изорамнетином, а также их глико-зидированными формами. Флавонов в аронии очень мало, и они в основном являются производными лютеолина,

В плодах содержатся хлорогеновые и другие фенол-карбоновые кислоты, обладающие желчегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Имеются данные о способности фенолкарбо-

68

Новости

В Сахалинских детских садах появятся «утренние фильтры»
В островных детских садах, дневных летних лагерях и площадках появятся утренние фильтры.
Языку жестов учат соцработников Хабаровского края
В Хабаровске прошли курсы по русскому жестовому языку.
Спасаем огурцы. Профилактика и лечение распространенных болезней
В тяжёлых случаях придётся сделать обработку Искрой Золотой, Командором Макси либо Конфидором Экстра, но после неё плоды нельзя 3 дня употреблять в пищу.
Произведенное в Коми мясо исследовали на наличие антибиотиков
Россельхознадзор Коми не обнаружил превышения предельно допустимой концентрации антибиотиков и других препаратов в замороженном мясе, произведенном на территории республики.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.