В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 59
емые для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Корневища аира и эфирное масло из них используют в парфюмерно-косметической промышленности.
АЛТЕИ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —
ALTHAEA OFFICINALIS L.
Семейство Мальвовые — Malvaceae
Родовое название происходит от греческого althos — лекарственное средство, видовое определение в переводе с латинского означает аптечный, что связано с применением растения.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение, высотой 60—150 см, с коротким вертикальным, многоглавым корневищем, от которого отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, округлый. Листья очередные, черешковые, в очертании яйцевидные, а по форме трехлопастные (внизу пятилопастные), молодые — на ощупь бархатистые, так как покрыты многочисленными звездчатыми волосками, отчего листья серо-зеленого цвета, старые — зеленого, так как большинство волосков отпадает. Край лопастей городчато-зубчатый. Цветки бледно-розовые, скручены в пазухах верхних и средних листьев. Чашечка с под-чашием остается при плодах, венчик из пяти лепестков обратнояйцевидной формы, с небольшой ' выемкой. Много тычинок, сросшихся в трубочку, через которую проходит столбик " пестика. Пыльники фиолетовые. Пестик один с верхней многогнездной завязью. Плод — калачик, сидящий на дне неопадающей чашечки. Он имеет вид диска и при созревании распадается на отдельные семянки.
Цветет с июня до сентября, первые плоды созревают в июле.
Кроме этого вида заготавливают и армянский алтей — Althaea armeniaca Теп., который имеет трех- или пятипальчатораздельные листья и цветки, собранные на верхушке стебля в кистевидно-метельчатое соцветие.
Географическое распространение. Алтей лекарственный растет в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, на юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Кавказа. Армянский — в низовьях Дона и Волги, в Казахстане, Средней
59