В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 43

по своему гликозидному составу живые растения и лекарственное сырье могут отличаться, так как некоторые из сахаров при сушке могут отщепляться.

В качестве генина гликозиды содержат различные соединения, с чем связан характер действия этих веществ. Как правило, генины действуют слабее гли-козидов. Это объясняется тем, что гликон обуславливает лучшую растворимость гликозидов в воде и их всасывание из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Гликозиды — обычно бесцветные кристаллические вещества горького вкуса, растворимые в воде, разбавленном спирте. Редко встречаются окрашенные гликозиды. Так, гликозиды ревеня, крушины — антрагли-козиды — имеют оранжевый цвет.

В медицине используют растения, содержащие гликозиды различных групп. Сердечные гликозиды, генины которых являются стероидами, содержат наперстянка, горицвет весенний, ландыш — незаменимые средства для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фенологликозиды листьев толокнянки и брусники в организме расщепляются с выделением фенолов, обладающих противомикробным действием. А так как эти вещества образуются в почках, они дезинфицируют мочевые пути. Фенологликозиды родиолы розовой (золотого корня) снимают умственную и физическую усталость, а вещества трехцветной фиалки обладают отхаркивающим действием. Тиогликозиды семян горчицы под влиянием фермента выделяют сильно раздражающее эфирное горчичное масло, что обуславливает действие горчичников. Антрагликозиды крушины, жостера и некоторых других растений действуют слабительно. Особую группу образуют сапонины, водные растворы которых при встряхивании образуют обильную пену. Введение их в кровь вызывает гемолиз ^разрушение) эритроцитов, что губительно для организма, а попадая в желудочно-кишечный тракт, такого эффекта не вызывают, а оказывают самое разнообразное лечебное действие. Сапонины синюхи, например, являются хорошими отхаркивающими средствами и успокаивают центральную нервную систему. Горькие гликозиды часто называют горечами из-за их горького вкуса. Их используют в качестве средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение. Особую группу образуют флавоноидные гликозиды, обладающие разнообразным действием (см. Флавоноиды).


43

Новости

В зоне поражения – каждый: корь перестала быть «детской чумой»
ВОЗ признала Европу территорией эпидемии кори. Крупнейшая за десятилетие вспышка инфекции затронула 85 тысяч человек. А источником стала Украина, где самый низкий уровень вакцинации в мире.
В США усомнились в безопасности солнцезащитных кремов
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что только два из 16 ингредиентов, содержащихся в солнцезащитных кремах, безопасны.
Эксперты рассказали, что происходит с организмом при отказе от кофе
Эксперты рассказали о процессах в организме, которые произойдут при полном отказе от кофе. Тематический зарубежный источник поделился результатами исследований.
Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, как избежать отравления
Роспотребнадзор опубликовал ряд несложных правил, как защитить себя от отравления. Самое важное - соблюдение гигиены. Управление Роспотребнадзора в Петербурге напомнило горожанам, как предупредить пищевое отравление.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.