В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 22
ду ними находится неопадающая перегородка, по обе стороны которой располагаются семена. Такие плоды имеют многие крестоцветные растения, например капуста, горчица, желтушник и другие.
Короткие, но широкие плоды такого строения называют стручочками (пастушья сумка).
Дробные сухие плоды образуются из пестика с несколькими гнездами. Так, у всех зонтичных растений плоды распадаются на два полуплодика или остаются цельными, окруженными околоплодником. Их называют вислоплодниками. У губоцветных растений плод, образованный из одного только пестика, распадается на четыре орешка.
У таких мальвовых растений, как алтей лекарственный, плод имеет вид кружочка, который при созревании распадается на множество семянок. Его называют калачиком.
Сочные плоды также могут быть односемянными и миогосемянными (рис. 13).
Костянка имеет околоплодник, состоящий из трех частей: кожицы, мякоти и косточки. Внутри косточки находится семя. Такой плод у сливы, вишни, черемухи. Встречаются костянки с несколькими косточками: у крушины ольховидной их большей частью две, у жостера слабительного — четыре, а у толокнянки — пять.
Околоплодник ягоды состоит из кожицы и мякоти, внутри которой находятся семена. Такие плоды у черники, винограда, томата и др.
Сборные, или сложные, плоды образуются из цветка с несколькими пестиками. Они могут быть сухими и сочными. Так, у горицвета весеннего плод — сборный орешек, у живокости высокой (дельфиниума) — трех-листовка, у лапчатки — сборная семянка, а у малины и ежевики — сборная костянка.
Все перечисленные плоды называют настоящими, или истинными. Если же в образовании плодов кроме
22