В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 14
непарноперистосложными, как у рябины, солодки, а при четном — парноперистосложными, как у караганы древовидной, которую в народе называют желтой акацией. Если листочки в свою очередь сложные, как у гледичии, акации ленкоранской, их называют дваждыпарно-перистосложными. При описании сложных листьев для сокращения названия листа слово «сложный» иногда опускают, называя листья солодки непарноперистыми, а гледичии — дваждыпарноперистыми и т. п.
Сложные листья очень похожи на простые рассеченные. Отличие их в том, что у простых перистых листьев есть, особенно на верхушке, оторочка — узкая полоска листовой пластинки, соединяющая отдельные сегменты между собой. При отрыве сегментов оторочка рвется, из боковой жилки часто вытягиваются сосудисто-волокнистые пучки в виде тяжей. При отрыве листочков сложного листа на месте их прикрепления остается округлый след.
Жилкование у однодольных растений (рис. 8) может быть параллельным, как у кукурузы, пшеницы и других злаков, дугообразным, или дугонервным, как у ландыша. Для двудольных растений характерно углонервное жилкование, когда жилки разветвляются, образуя на месте ветвления острые или почти прямые углы. Углонервное жилкование может быть пальчатым, как у клена; перистым, как у дуба; и сетчатым, если жилки, многократно разветвляясь, образуют многоугольную сеть, как у шалфея лекарственного, коровяка и др.
У таких двудольных растений, как подорожник, горечавка желтая, главных жилок несколько, они рас-
14