ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ полный ЦЕЛЕБНЫЙ ТРАВНИК или подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, сбора, хранения, приготовления и употребления при врачеваний болезней.
 
На главную
 
 
 
 
ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ
полный ЦЕЛЕБНЫЙ ТРАВНИК или подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, сбора, хранения, приготовления и употребления при врачеваний болезней.
стр. 523
Увеличить страницу
Подобно тому как при лечении простых катарров избе-яание новых вредных влияний играет гораздо важнейшую роль, нежели употребление медикаментов, — так и при лечении легочной чахотки, зависящей от ватарральной пнеймонии, главную роль играет гигиена больного. Большинству чахоточных больных следовало бы советовать самую значительную часть северной зимы оставаться в комнате и поддерживать в вей равномерную, по возможности температуру, — если бы эта мера не противоречила выше изложенным, чрезвычайно важным* соображениям. Эта дилемма-вредить больному если: не этим, так другим путем-всего лучше может быть обойдена, если заставить больного переселиться на зиму в такую страну, в которой он мог бы пребывать большую часть дня на открытом воздухе, без опасения подвергнуться простуде, и без того, чтобы он должен был дышать при этом холодным и сырым воздухом. Таков, единственно верный смысл назначения переселены в здоровый климат. Должно, не откладывая, предложить больному, если это только по его средствам, решиться на такое материальное пожертвование, — но нужно в то же время и показать ему все в подлежащим* свете, чтобы он не вообразил, будто воздух той нестности, куда мы его посылаем, содержит особенный целебный вещества для его больных легких*. Только тогда, когда больные знают* в чем суть дела, они ведут себя в Ницце, Мэнтоне, в По, Пизе, а также в Алжире, Каиро, на Мадейре, так осторожно, что можно расчитывать на благоприятное влияние их переселения. В противном* случае для больного часто было бы гораздо лучше, если бы он остался дома. Поступая по изложенным здесь правилам, как понятно само собою, еще до наступления суровой погоды, осенью, отправляем* больного в Солен, Баденвейлер, Висбаден и — главнее всего-к Женевскому озеру, где он может в то же время пользоваться и виноградом, и где он до начала зимы чувствует себя также хорошо, как у нас в самые теплые летние месяцы. На зиму же можно посылать в Ниццу, Мэнтону, Пизу, По и т. д. только очень благоразумных и осторожных больных, на которых можно положиться, что они в дурную погоду будут оставаться дома. Всегда однако лучше больных, которым средства это позволяют, отправлять на зиму в Алжир*, Каиро, на остров Мадейру. Преимущества, которыми обладает то или другое из этих мест сравнительно с другими, не выяснены еще надлежащим образом, а «ормулировавие показаний для Мадейры, Каиро, Алжира, смотря по натуре страдания и по различному характеру его течения, так темно и неопределенно, что проку от них оказывается немного. Во всявом случае, центр тяжести зак

Новости

Алла Боголепова о том, что делать, если при тебе кормят грудью
Звук жевания вызывает у меня агрессию такой степени, что я выхожу из комнаты, чтобы не накричать или не ударить источник звука.
Ульяновские врачи спасли новорожденному зрение
В Ульяновской области впервые провели лазерную операцию на сетчатке новорожденного ребенка.
Россияне мучаются от ложной бессонницы
Многие россияне, которые жалуются врачам на нарушения сна, на самом деле спят хорошо.
На сигаретах в России пропала информация о содержании смолы и никотина
Традиционный текст о содержании смол и никотина в сигаретах, выпущенных в России, пропал с пачек, выпущенных в этом году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.