ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ полный ЦЕЛЕБНЫЙ ТРАВНИК или подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, сбора, хранения, приготовления и употребления при врачеваний болезней.
 
На главную
 
 
 
 
ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ
полный ЦЕЛЕБНЫЙ ТРАВНИК или подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, сбора, хранения, приготовления и употребления при врачеваний болезней.
стр. 521
Увеличить страницу
ί конечно, без ясного представления о том, как собственно 1 они действуют. Убедившись однажды навсегда, что потеря I слизи и клеточных элементов, которая часто бывает гораздо обильнее при простом бронхиальном катарре, имеет. только незначительную долю участия в истощении чахоточ*ных, и что самый лютый враг этих больных есть лихорадочное состояниф-мы, естественно, должны хлопотать изо всех сил об укрощеии именно этого врага. Меж ду средствами, при помощи которых нам удается во многих случаях* понизить усиленное производство тепла и температуру теиа, не смотря на продолжающееся существование основного страдания, всего большею славою по справедливости пользуются digiialis и хини. Если нам не удается осилить у чахоточных больных лихорадочный процеес вышеприведенным способом, то очень часто употребляют наперстянку и хинин в Форме пиллюль, содержащих 1 гран хинина, */з грана digitalis, */4 грана опия; по 1 пиллюле 4 раза в день. Употребление этих пиллюль прекращается, когда наступает ясное уменьшение температуры теда π частоты пульса, и снова возобновляется коль скоро действие их исчезает. От изложения противолихорадочного способа лечения легочной чахотки мы непосредственно переходим к рассмотрению диэты этих больных. Субъект, который находится в лихорадочном* состоянии и который, вследствие этого, быстро потребляет* составные части своего тела, гораздо настоятель-веф нуждается в доставлены нового питательного материала, вежели субъект, у которого лихорадки не замечается.' Больной, страдающий легочной чахоткой, часто находится в лихорадочном* состоянии несволько месяпфв подряд: ему грозит* по этому гораздо большая опасность погибнуть от лихорадки, нежели человеву, пораженному острым* лихорадочным* процессом*, имеющим только кратковременное течение. Отсюда ясно, что мы имеем совершенно особенный причины вводить в организм чахоточных по возможности обильное количество целесообразного питательного материала. Что введете пищи усиливает* лихорадочный процеес-как* часто утверждают*- это решительно еще не доказано; поэтому, не говоря уже о. господствующем* в Англии обычае, и у нас* больных* подвергают* т. н. лихорадочной диэте только до тех* пор*, т.е. их только до тех пор* лишают* всякой питательной пищи, пока не замечают, что этим условливается опасность; в таком* случае совершенно игнорируюсь упомянутый, основный будто бы на опытах*, закон, ИЛИ скорее действуют даже прямо в противоположном* ему счысле. Что касатся до выбора приличной для чахоточных пищи, то в этом от