ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ полный ЦЕЛЕБНЫЙ ТРАВНИК или подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, сбора, хранения, приготовления и употребления при врачеваний болезней.
 
На главную
 
 
 
 
ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ
полный ЦЕЛЕБНЫЙ ТРАВНИК или подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, сбора, хранения, приготовления и употребления при врачеваний болезней.
стр. 498
Увеличить страницу
усилиями страждующего, освободиться от тягостной для него-мокроты, принимает участиф в болезненности одного места Пульс ускоряется до того, что совершает от 90 до ИООбиеИ ний в минуту. Раздражительность увеличивается, и вак при всяком вдыхании менее воздуха входить в легкия, то оно ста, новится чаще, так, что человек, совфршавший в здоровом* состоянии пятнадцать или двадцать вдыхание в минуту, при. нужден бывает дедать их от двадцати-пяти до тридцати-щеки покрываются нфобыкновенным румянцем, в ладонях* и подошзах ощущается летучий и беспокоящий жар. Повреждение одного места предпочтительно обращает на себя деятельность целого организма, и все отправления приходят от того в большую или меньшую неправильность. Апетит уменьшается, и тело, не получая потребного количества питательных соков, начинает тощать. Кожа от недостатка врови холодефт, сохнет, стягивается; временем однавож ощущаете вы преходяшдй жар изнурительной лихорадки, за которым следует на коже легкий, но холодный и клейкий пот. Утвержденные в ней корни волос разделяют несчастную участь своей почвы: питательные соки доходят к ним в меньшем количестве, связь их с организмом прфсекается, волосы наконец умирают и выпадают. Мягкость в оконфчцостях пальцев поглощается без вознаграждения, и ногти, не находя в них более опоры — загибаются. При важдом усилии боль-ного вдохнуть в себя большее количество воздуха он чувствует стеснение и боль, в то самое время, когда воздух, наполнив все здоровые части легвих, начинает давить на те, в которых скопилась туберкулезная материя. От этого постоянного угнетфниа груди, она постепенно суживается, плечи делаются как бы острыми и выдаются вперед; лопатки, как крылья, торчать сзади. По мере отощания тела, слабость умножается, и вскоре страждущий делается неспособнымь к телеоным упражнениям и даже к движению. Продолжительность такого состояния много зависит от внешних причин, и в этом-то периоде чахотки, перемена воздуха и невоторые другие врачебные средства могут, если не совершенно уничтожить, то по крайней мере замедлить ход её. Впрочем, рано или поздно, положфние страждущего Изменяется чувствитфльным образом. Затверделости, наросшие в разных частях легких, размягчаются. По общему мнению, это начинается от центра, а по наблюдениям доктора Карсвелля, который весьма остроумным образом объяснил причину, вовлекшую многих весьма внимательных наблюдателей в столь странное заблуждение, от поверхности затверделостей. Рааширяясь ове проникают в ближайшие воздухоносный трубочки, и тогда с кашлем соединяется обильное я8вержевие