ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ полный ЦЕЛЕБНЫЙ ТРАВНИК или подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, сбора, хранения, приготовления и употребления при врачеваний болезней.
 
На главную
 
 
 
 
ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ
полный ЦЕЛЕБНЫЙ ТРАВНИК или подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, сбора, хранения, приготовления и употребления при врачеваний болезней.
стр. 88
Увеличить страницу
драхмы, каждые 4 часа. Бурдах советует чаще давать, только в малых приемах, и с примесью какой-нибудь пряности., наприм. каждый час по 10 гранок, прибавляя равноеколиче-ство касатика, или горечавки (rad. асоги calami, ν. gentianae L). В упорных трясучках, во время перемежки, давать большому в разделенныгь приемах: отъ1/2-1 унции с белым вином; где же корка эта произведет рвоту, или слабит, прибавлять ароматную настойку, или гоФыановы капли, Лейриль давал ее в виде противулихорадочной кашки: смешивая 1 унцию порошка каштановой корки с 1 драхмою травы дикого аврана (graliola offic), столько же поташа (sub-carbonas potassac) и меда, на прием в бытности лихорадки (аругехиа) по 1 драхме, каждые 3 часа. Снаружи крепкий отвар каштановой воры служит наилучшею укрепляющею и противугнилостною примочкою, для которой полагается 3 унции на 2 фунта воды, отвариваемой, пока останется половина жидкости; к этому отвару можно прибавлять винный спирт, мирровую настойку (tinctura myrhae), и пр. Для внутреннего же употребления, полагается от 1-Ι1/* унции коры, на 12 или 16 унций воды, отвариваемой до половины. Отвар этот гораздо действительнеф с при