В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 368

РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАН

223. Arystolochia clematitis L.Кирказон обыкновенный

(Б. — Вълча ябълка, вълчовина, Ф. — Sarrasine, clematite, Aristoloche, Н. — Gemeine Osterluzei, A. — Birthwort, common birthwort)

Сем. Aristolochiaceae — Кирказоновые

Описание (прил. С, рис. 150). Многолетнее травянистое растение с коротким ползучим корневищем и характерным неприятным запахом. Стебель прямой голый изборожденный, неразветвленный, высотой 40—80 (100) см. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные у основания, широкояйцевидные к краям. Цветки собраны группами (по 2—8) в пазухах листьев. Околоцветник трубчатый, светло-желтого цвета, у основания вздутый как горшок, в верхней части удлиненный в виде широкого плоского язычка. Плод округлая, грушевидная коробочка с множеством треугольных семян. Цветет с мая по июль.

Распространение. Встречается в сырых влажных местах, на полянах, в светлых лесах, в кустарниках, по обочинам дорог и около заборов, как сорняк в огородных культурах. Распространен по всей стране от низменностей, достигая 700 м н. у. м. Встречается почти по всей Европе (без крайнего севера).

Сырье. Корневище, надземная часть растения, корни (Rhizoma, Herba Arystolochia clematitis. Radix Saracinae — Arystolochiae).

Содержание. Корневище и корень содержат аристолохиевую кислоту I и II, фенантренкарбоновую кислоту, смолы, дубильные вещества, 0,25—0.4% эфирного масла, алкалоиды — аристолохин. магно-флорин и др.

В надземной части установлены аристолохиевая кислота (0,03—0,4%), эфирное масло, дубильные вещества. клематитин (горькое вещество), смолы, вит. С, алкалоид магнохлорин, яблочная кислота, 3-ситостерин. цириловый спирт, триметилаланин. холин. сапонины, флавоны, одна антибиотическая субстанция (Hruban и Santavy. 1965: Schunack, 1965; Норре. 1975; Каггег, 1976).

Основное действие. Для лечения раневых процессов.

Экспериментальные и клинические данные. В тридцатые годы нашего столетия (1934) Diehl и Moser первыми сообщили о хороших результатах при применении кирказона обыкновенного как средства для лечения ран. Поводом для исследований были наблюдения этих авторов за крестьянами в г. Пфальце, которые за несколько дней излечивали хронические и гноящиеся раны, а также и паронихии на руках и ногах, применяя ежедневно ванны в течение 15 минут с отваром из кирказона. Позднее Mezger (1956) сообщил об очень хорошем гранулирующем и эпителизи-рующем действии кирказона и об особенно хороших эффектах его на торпидные раны, варикозные язвы голени и пролежни. Экспериментально Pilarczyk (1958) установил антибактериальную активность спиртовых и ацетоновых растворов кирказона, a Mose и Lukas (1961) описали стимулирующее фагоцитоз действие экстрактов из кирказона. По-видимому, лечебное действие кирказона обусловлено главным образом содержащимися в нем аристолохиевыми кислотами, которые в опытах на животных оказали четко выраженное активирование фагоцитоза, бактерицидии, в сыворотке и также активировали р-лизин. В опытах на крысах наблюдали стимуляцию образования грануляционной ткани (Mose, 1963; 1966; Schunack, Mutschler и Rochelmeyer, 1967; Makleit и Bogner, 1968; Mussgnug 1969; Schulz и соавт., 1971; Mose и Porta, 1974; Mose, 1974). При проведенных нами исследованиях (Петков и соавт.,

1969), охвативших большое число патогенных микроорганизмов, установлено, что надземная часть кирказона обладает слабым антимикробным эффектом только в отношении золотистого стафилококка и надо предполагать, что наблюдаемый лечебный эффект при ранах и гнойных процессах обусловлен преимущественно акти

376

Новости

Волгоградцам рекомендуют расстаться со стереотипами о кофе
Ученые высказывают все больше мифов и стереотипов. Существует ряд заблуждений, о которых давно пора забывать. Как сообщает интернет-газета "Кривое зеркало", самым распространённым мифом является миф, что кофе - это наркотик, и он вызывает зависимость.
Воду с неприятным запахом во Владимире объявили годной для питья
Роспотребнадзор разрешил пить воду из водозабора реки Нерль во Владимирской области. Вечером 11 декабря жители стали жаловаться на неприятный запах от воды из-под крана.
Тяжелобольных детей из Ростова доставили в Москву
Самолет МЧС России доставил тяжелобольных детей из Ростова-на-Дону в Москву и Санкт-Петербург, сообщается на сайте министерства.
Волгоградцам раскрыли правду о металлических стульях
Медики разделили недовольство волгоградки, которая пожаловалась в редакцию на металлические стулья в детской стоматологии. Женщина, представившаяся Людмилой, сообщила, что после сидения на подобных стульях не можешь согреться еще в течение часа.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.