В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 329

191. Camellia sinensis О. Kuntze (Thea sinensis L.)Чай китайский, Чайное дерево

(Б. — Китайски, руски чай, Ф. — Arbre a the, Н. — Teestrauch,

А. — Tea shrub, tea plant)

Сем. Theaceae — Чайные

Описание. Вечнозеленый куст или низкое дерево (до 10 м). Листья очередные, на коротких черешках, кожистые, продолговато эллиптические или эллиптические, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки крупные, по 2—4 или по одному сидят в пазухах листьев. Лепестков 5— 9 белых, желтоватых или розоватых. Плод 3—4-гнездная сплюснутая коробочка. Цветет в августе — ноябре.

Распространение. Культурный вид. Происходит из Юго-восточной Азии. Выращивается в тропических и субтропических зонах всего земного шара.

Сырье. Листья (Folia Theae). Различают два вида чая: зеленый чай — сухие, не подвергавшиеся ферментации листья; черный чай — сухие листья, подвергавшиеся дополнительной ферментации.

Для получения чая собирают молодые побеги, на которых находятся не более 3 молодых листочков. Листья раскладывают на полках и подвергают проветриванию (завяливанию), в результате чего они становятся мягкими, а затем скручиваются и в таком виде в них продолжается процесс ферментации, приводящий к значительным изменениям в химическом составе листьев. Затем листья высушивают горячим воздухом.

Для получения так наз. зеленого чая используют также молодые листья, но не подвергают их ферментации, а сразу после сбора высушивают. Физиологически зеленый чай более активный.

Содержание. Оно зависит от происхождения и способа обработки сырья. Зеленый чай содержит комплекс танинов (растворимых и нерастворимых в воде) и фенольные кислоты, всего до 35%; алкалоиды — 2—5% кофеина и небольшие количества его аналогов (теофиллин, теобромин); флавоноиды и их гликозиды (кемпферол, кверцетин, рутин); никотиновую и пантотеновую кислоты, витамины В,. С, К, Р и РР; эфирное масло, в состав которого входят более 100 летучих субстанций. Состав черного чая подобен составу зеленого. Аромат чая обусловлен эфирным маслом, состав которого зависит от вида сырья.

Основное действие. Стимулирующее, противопоносное.

Экспериментальные и клинические данные. Основным активным компонентом листьев чая является кофеин. Действие кофеина описано в статье о Coffea arabica. Определенную роль в комплексном действии чая играет и входящий в его состав теофиллин. Это ксантиновое производное, обладающее более слабым стимулирующим действием на центральную нервную систему, оказывает гораздо более сильное действие на сердечно-сосудистую систему и на функцию почек. Теофиллин учащает деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды и, в частности, коронарные, оказывает сильное диуретическое действие, расслабляет гладкую мускулатуру и таким образом может купировать болезненные спазмы желчных путей, облегчить дыхание при спастических бронхитах.

Листья чая очень богаты и особыми танинами, обладающими сильно выраженным эффектом витамина Р. Эти танины имеют ценное свойство повышать устойчивость кровеносных капилляров. В экспериментах на мышах, например, было установлено, что танины чая предотвращают кровоизлияния в легкие, наступающие при падении атмосферного давления (Курсанов и соавт., 1950). Танины чая способствуют накоплению витамина С во всех органах, обеспечивают наиболее полную утилизацию этого жизненно важного витамина и таким образом предотвращают развитие цинги. Танины чая, особенно в комбинации с витамином С, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Витамин Р подавляет функцию щитовидной железы при ее гиперфункции. Болгары широко применяют чай при лечении поносов. В последнее время проведенные советскими учеными исследования дают основание считать, что в лечебном действии чая при поносах известную роль играет какой-то, все еще неизученный антибиотик, содержащийся в листьях чая. В частности, антимикробным действием обладает зеленый чай. Крепкий чай можно применять и как средство первой помощи при отравлениях, вызывающих подавление центральной нервной системы, дыхания и ослабления сердечной деятельности.

337

Новости

Ученые раскрыли связь между газировкой и ранними смертями
Употребление чрезмерно больших количеств газировки и прочих сладких напитков заметно повышает шансы умереть в раннем возрасте от болезней сердца и сосудов, а также рака. К такому выводу пришли медики из Гарварда, опубликовавшие статью в журнале Circulation.
Смертность от рака выросла в 2018 году в половине регионов России
«Смертность от злокачественных новообразований по России в целом в прошлом году снизилась на 0,6% и составила 193,1 случая на 100 тысяч населения (2017 г. – 194,2). Согласно майскому указу президента к 2024 году этот показатель должен снизиться до 185», – сообщил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Известное лекарство для сердца признали опасным для сердца
14 февраля стало известно, что Росздравнадзор постановил изъять из обращения лекарственный препарат «Эреспал». Отмечалось, что действующее вещество лекарства, фенспирид, может вызвать нарушения сердечного ритма. Убытки от запрета «Эреспала» оценивались в 2,5 миллиарда рублей годовой выручки.
В Хабаровском крае зафиксированы первые нападения клещей
На сегодняшний день земля еще не оттаяла, и массовое пробуждение паукообразных еще не зафиксировано, — сообщила начальник отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская. Дети в Хабаровском крае в случае присасывания клеща могут получить иммуноглобулин бесплатно.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.