В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 302

находятся многочисленные, сплюснутые с боков семени; спелый плод — зеленый, красный, оранжевый, желтый или пурпурный до красно-коричнсвого. Цветет в мае — июле.

Распространение. Культивируемое растение. Происходит из Центральной и Южной Америки. В Болгарии культивируется широко во множест вс сортов, отличающихся друг от друга по форме, размерам, окраске и вкусу плодов.

Растительное сырье. Зеленые или зрелые свежие или сухие плоды (Fructus capsici).

Содержание. Алкалоид жгучего вкуса (капсаипин); красный стручковый перец богат каротиноидами; содержатся также фруктовые кислоты, сахара, сапонины, до 1% витамина С (а листьях).

Основное действие. Наружное — отвлекающее, обезболивающее, внутреннее — возбуждает аппетит.

Экспериментальные и клинические данные. После наложения на кожу экстрактов из острого (жгучего) перца прежде всего ощущается чувство теплоты, а спустя некоторое время в зависимости от концентрации — появляется ощущение слегка выраженного до очень сильного зуда, вызванного капсаицином. Экстракты раздражают окончания периферических нервов в коже, не оказывая при этом прямого воздействия на капилляры или другие кровеносные сосуды. Даже в более высоких концентрациях они не вызывают образования пузырей, поэтому их не относят к группе средств, образующих пузыри. Экстракты острого-жгучего перца не вызывают и явного покраснения кожи, поэтому их не следует относить к группе средств, вызывающих красноту кожи. По таким специфическим свойствам острый перец отличается от других, сильно раздражающих кожу средств, как 01. Terebinthinae, 01. Juniperi,

OI. Sinapis.

После приема внутрь экстрактов острого перца наступает усиленное выделение слюны с повышенным содержанием в ней амилазы и мукополисахаридов, как и желудочного сока. Жгучему перцу приписывают способность индуцировать синтез пищеварительных ферментов, что дает возможность лечить диспепсию естественным путем, а не посредством приема энзиматических препаратов.

Экстракты из плодов острого перца обладают антивирусным эффектом (Bezanger-Beauquesne и Trotin, 1979).

Эмпирические данные. Экстракты острого перца'применяют наружно при ишиасе, невралгиях.

Подходящие комбинации. Перец комбинируют со средствами,которые оказъц-вают наружное раздражающее действие — камфорой, эфиром, аммиаком. Смесь спиртовой настойки из плодов перца с камфорой и аммиаком — народное обезболивающее средство, известное под названием „пенкелер“ (от английских слов ■— pain — боль и killer — убийца или убийца боли. т.'е. обезболивающее лекарство, или pain-expeller — „прогоняющее боль"). Экстракт комбинируют с подсолнечным маслом как линимент (жидкая мазь).

Нежелательные эффекты. Раздражающе действует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз; вызывает слезотечение, чихание, насморк и кашель.    ‘

Способ применения. Острый перец применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь — в виде настоев и спиртовых вытяжек для возбуждения аппетита и улучшающее пищеварение средство. Спиртовой пастой из острого перца принимают по 10:—20 капель до еды (Попов, 1967). Согласно Гаммерману (1975), экстракты острого перца обладают бактерицидным действием и их можно применять и при острых желудочно-кишечных расстройствах. Наружно — как мази, линименты, пластыри. Перечный порошок может заменить горчичные припарки. Для этой цели используют перечный пластырь (Emplastrum capsici), как обезболивающее средство при лечении артритов, радикулитов, подагры, а также и при катаре верних! дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Пластырь накладывают на больное место и его можно оставлять там в течение 48 часов (при отсутствии ощущения сильного жжения).

310

Новости

Почти 750 тысяч жителей Подмосковья прошли диспансеризацию в 2018 году
«С начала 2018 года уже более 746 тысяч жителей Московской области прошли диспансеризацию, что составляет 64% от запланированного годового плана», — рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.
В 2017 году в Волгоградской области лечились 35 тысяч иностранцев
Кстати, в 2017 году медпомощь в Волгоградской области получили 35 тысяч иностранцев.
В Дагестане два главных врача лишились своих должностей
Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов освободил от занимаемых должностей главных врачей Шамильской центральной районной больницы и Дербентской центральной городской больницы.
Сезон заболеваемости гриппом в России начнется в середине осени
В середине осени на территории России ожидается начало сезона заболеваемости гриппом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.