В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 256

Высушенные корни —■ разветвленные длиной до 30 см, — светло-бурого или желтого цвета на поверхности, а внутри — желтого цвета, с неприятным запахом и очень горьким бальзамическим вкусом.

Содержание. Алкалоиды (диктамнин, фагарин), диктамнолактон, горькие вешества. сапонины, фу-рокумарины, эфирное масло.

Основное действие. Диуретическое.

Экспериментальные и клинические данные. Водные экстракты из цветков ясенеца обладают бактериостатическим действием против Bacillus subtillis (Ламбрев и соавт., 1960). По данным Шреттера (1975), отвар из ясенеца обладает антимикоти-ческой активностью и его можно использовать при лечении эпидермофитии. Варла-ков (1943) установил в экспериментальных условиях, что ясенец ускоряет свертывание крови. Выделенный из ясенеца диктамнин в концентрации 1:1 000 000 вызывает повышение ударного и минутного объема в опытах на изолированном сердце лягушки. При введении более высоких доз мышам он приводит к возникновению судорог, подавлению дыхания и смертельному исходу в течение 3—5 минут. Смерть наступает в результате прекращения дыхания и работы сердца (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960).

Эмпирические данные. В народной медицине как в Болгарии, так и в других странах, ясенец применяют с различной целью (Ахтаров, 1939; Стоянов, 1972; Акопов, 1977; Флоря, 1975; Шреттер, 1975; Valnet, 1972). Ясенец известен и как глистогонное средство; это обусловлено содержанием в его корнях лактона, структура которого сходна со структурой сантонина. В настоящее время этот эффект растения не применяется в практике, так как существуют другие, более эффективные противоглистные средства.Лишен практического значения и жаропонижающий эффект растения, который в значительной степени обусловливается его диафоретическим действием (Ахтаров, 1939; Йорданов и соавт., 1976). В болгарской народной медицине ясенец применяют как диуретическое средство при лечении циститов, пиелитов почечно-каменной болезни, при камнях в мочевом пузыре и др. Согласно Valnet (1972), равные части растения оказывают различный эффект, как. например, листья обладают глистогонным действием, и улучшают пищеварение, а корни действуют тонизирующе на организм. Водные экстракты растения применяются наружно при лечении кожных болезней, как: экземы, лишаи, Еыпадение волос, варикозное расширение вен и др.

Подходящие сочетания. Ясенец комбинируют с валерьяной лекарственной и мелиссой (Bassler, 1957).

Нежелательные эффекты. При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, когда оно исключительно богато эфирным маслом, могут появиться тяжелые поражения кожи, подобные ожогам. Они проявляются покраснением, появлением пузырей и изъязвлений, которые болезненны и трудно заживают. По мнению некоторых авторов, эти поражения напоминают поражения кожи под действием ядовитого вещества иприта. После заживления ран остаются стойкие следы — гиперпигментации и рубцы. Эфирное масло — летучее и если поднести заженную спичку к растению создается впечатление, что „растение горит". Экспериментально доказано, что может наступить отравление при ингаляции паров эфирного масла ясенеца. Клинически отравление проявляется общим недомоганием, сонливостью и рвотой (Гусынин, 1962). Лечение отравления ясенецом неспецифическое (Ludewig. Lohs, 1975).

Способ применения. Кофейную ложечку нарезанных корней варить в течение 5 минут в 400 мл воды. Отвара принимать по рюмке три раза в день (Исаев и соавт., 1977).

Rp.

Rad. Dictamni albi    50,0

D. S. Кофейную ложечку сырья залить стаканом воды, варить 5 минут; суточная доза.

264

Новости

Британский врач сбросил 25 килограммов ради работы
Хирург сбросил 25 килограммов и теперь его вес составляет 82 килограмма.
Две ставропольчанки заразились крымской геморрагической лихорадкой
Диагноз "крымская геморрагическая лихорадка" поставлен двум ставропольчанкам.
В Воронеже обсудили степень готовности объектов к ЧМ-2018
Врио главы воронежской обладминистрации Александр Гусев в ходе оперативного совещания заслушал доклады о степени готовности региона к предстоящему ЧМ-2018.
Скворцова: дефицит врачей первичного звена составляет 27 тысяч
Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.