В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 253

Эмпирические данные. В народной медицине спиртовой настой и отвар из березовых почек употребляют при гастритах, язвенной болезни, ревматизме, подагре и при различных кожных болезнях.

Способ применения. Чаще всего используют горячий настой из 10—20 г листьев березы на 500 мл кипятка; принимать порциями 3—4 раза в день. Настой из березовых почек получают, заливая чайную ложку почек полстаканом кипятка, а отвар готовят из 30 почек на стакан воды. Как отвар, так и горячий настой принимать по 23 столовых ложки 3—4 раза в день (по Скляревскому и Губанову, 1968).

132. Borago officinalis L.Огуречник лекарственный, Бурачник

(Б. — Краставична трева, лопох, пореч, Ф. — Borage, bourrache, Common borage, H. — Gurkenkraut, A. — Beebread)

Сем. Boraginaceae — Бурачниковые

Описание. Травянистое однолетнее растение. Стебель прямостоячий, высотой 30—60 см. опушенный, полый. Листья очередные, приосновные, эллиптические, суженные к черешку, верхние — продолговато-эллиптические, сидячие, стеблеобъемлющие; все листья сочные (сок имеет вкус огурца). Цветки двуполые, собраны в верхушечные гроздевидные соцветия. Чашелистиков 5, сросшихся у основания. Венчик голубой, короткотрубчатый; коронка венчика распростертая, пятилопастная. Плод сухой, распадается на 4 орешка. Цветет с мая по август.

Распространение. Редко встречается в садах, как культивируемое растение; местами одичалое. В Южной Европе растет как культивируемое и натурализованное растение, но во многих местах одичалое.

Сырье. Высушенные надземные части, собранные во время цветения (Herba Boraginis), а также и цветки (Flores Boraginis) используются как лекарственное сырье. Ветви и побеги после высушивания должны сохранять естественный цвет, а цветки слегка бледнеют.

Содержание. Сапонины, танины, около 30% полисахаридов, следы эфирного масла, смолы и флавоноиды; в зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях — циклический сахарный спирт борнезит.

Основное действие. Диуретическое и потогонное

Эмпирические данные. Бурачник (огуречник) издавна используется как потогонное средство (сирийское название его — абу-раш — отец пота), как диуретик, при плевритах (Икономов и соавт., 1941). Также его применяют как слабительное, мягчительное и противовоспалительное средство при желудочных, почечных и ревматических болях (Стоянов, 1972). Еще в древности его считали лекарственным растением, эффективным при нарушении сердечной деятельности, ободряющим и „освежающим больного при меланхолических и ипохондрических мыслях" (Willfort, 1975).

Способ применения. Двадцать грамм измельченных сухих ветвей или сухих цветков залить стаканом кипятка и сосуд плотно закрыть крышкой; спустя 4—5 часов процедить, добавить сахару; доза на 3—4 дня (Стоянов, 1972). В некоторых странах свежие листья бурачника (по вкусу и аромату напоминающий огурец) используют как салат.

133. Carlina acanthifolia All.Колючелистник, колючник бесстебельный

(Б. — Решетка, Ф. — Carline acaule, Н. — Eberwurz, Einhackl, А. — Carlina thisle)

Сем. Asteraceae (Compositae) — Сложноцветные

Описание (прил. LXIII, рис. 97). Двухлетнее редко многолетнее травянистое растение с длинным корнем — достигающим 50—100 см глубины. Надземная приосновная розетка состоит из множества

261

Новости

Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
Врач рассказала волгоградцам о вреде ежедневного приема душа
Особый вред, как оказалось, причиняют антибактериальное мыло и гель для душа, содержащие триклозан. Если каждый день обрабатывать кожу антисептиком, может не только образоваться сухость и обезвоживание, но и нарушиться иммунитет.
Врачи ОКБ № 2 спасли пациента с редчайшим заболеванием легких
В Тюмени доктора ОКБ № 2 столкнулись с очень редкой патологией. Они помогли 36-летнему мужчине с альвеолярным протеинозом — заболеванием легких. При альвеолярном протеинозе в легких скапливается сурфактант — жидкость, которая позволяет легким не спадаться и нормально дышать.
Диетолог: в копченых продуктах содержатся опасные канцерогены
Диетолог рассказала, что в копченых продуктах содержатся опасные канцерогены. По словам Надежды Студенковой, копчение считается наиболее вредным способом приготовления пищи. Дело в том, что во время копчения из тлеющей древесины выделяются канцерогенные вещества.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.