В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 223

или сидячие, дважды или трижды-перистые с линейными ланцетовидными долями. Цветки собраны в сложные зонтики с 5—7 главными лучами. Лепестков 5, белых, снизу коротковолокнисто опушенные, или со щетинками. Плод яйцевидный или продолговагояйцевидный, серо-бурого или зеленоватого цвета. покрытый короткими, прилегающими волосками, с 10 более светлого цвета прямыми ребрышками, нераспадающаяся семянка. Цветет в июне — августе.

Распространение. Выращивается как эфирно-масличное растение, преимущественно в Юго-восточной Болгарии. Культурный вид. происхождение которого не выяснено (вероятно происходит из Центральной или Юго-западной Азии).

Сырье. Плоды (Fructus Anisi). масло (Oleum Anisi).

Содержание. Плоды содержат 2—3% эфирного масла (ФХ СССР требует не менее 1.5%). от 10 до 30% жирною масла на глицеридов пальмитиновой (3,25%), петрозелиновой (23,56%), олеиновой (56%), линалоловой (17,16%), кислоты, холин, пристан (Brieskorn, Zimmermann, 1965), стигмастерин и кумарины — бергаптен, умбеллипренин, скополетин (Karting и Schulz, 1969).

В состав эфирного масла входят в основном S0—90% анетола, дианетол, изоанетол (метилгавинал), анизкетон. анизальдегид и анисовая кислота.

В надземной части растения содержатся до 1,5% эфирного масла, витамин С (до 140 мг%), витамин Р. рутин (120 мг%). кверцетин, изорамнетин. кемферол (Борисов, 1974).

Основное действие. Способствующее выделению мокроты, стимулирующее пищеварение.

Экспериментальные и клинические данные. Входящее в состав растительного сырья эфирное масло раздражает рецепторы слизистой оболочки и рефлек-торно увеличивает секрецию из бронхов и движение ворсинок дыхательного эпителия, что является причиной его секретогенного действия, Рефлекторный механизм доказан экспериментально при пересечении нервов желудка, при этом подавляется секретолитическое и секретомоторное действие эфирного масла. Эфирное масло не может попасть в лег кие в достаточном количестве, чтобы оказать непосредственное действие (Bohme, 1970). Эфирное масло обусловливает и спазмолитическое действие сырья. Плоды аниса вызывают непродолжительное возбуждение с последующим затем подавлением центральной нервной системы. Усиливает лактацию (Турова.

1974). Рефлекторно возбуждает дыхательный центр. Оказывает и интисептическое действие. Снижает давление крови (Пейчев, 1967).

Нежелательные эффекты. Сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Способ применения. Половину или одну чайную ложку измельченных плодиков заливают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут и затем процеживают. Суточная доза.

Rp.

Fruct. Anisi

Fruct. Focniculi    aa    20.0

M.f. species

D.S. По одной чайной ложке на полегакана кипятка. Принимать по ложке каждые два часа (при коликах, кашле, для повышения секреции молока).

107. Pimpinella saxifraga L.Бедренец камнеломковый (Анис дикий)

(Б. — Бедреница (камнеломков анасон, див анасон, горски анасон), Ф. — Boucage, Н. — Kleine Bibernelle,

А. — Burnet saxifrage)

Сем. Apiaceae (Umbelliferae) — Зонтичные

Описание (прил. XLIX, рис. 76). Многолетнее травянистое растение с веретенообразным корнем. Осбсль прямостоячий, 50—60 см высоты окруыой формы, плотный, голый или корткоопушенный, у


231

Новости

Москвичи пройдут бесплатную диагностику шести видов рака
В Москве подходит к концу акция по бесплатному обследованию на наличие первичных признаков шести наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Заключительный день диагностики — 29 февраля.
В Минздраве выяснили, люди каких профессий болеют чаще других
Сотрудники IT-компаний болеют чаще представителей других профессий. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на исследование, проведенное для Минздрава. Среди наиболее распространенных болезней у сотрудников российских компаний значится грипп, а также острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
Диетологи назвали лучшие продукты для уменьшения жира на животе
По словам Бьюер, одним из лучших продуктов для уменьшения жира на животе является греческий йогурт, отличающийся высоким содержанием белка. Он надолго обеспечивает сытость, кроме того, для вкуса к нему можно добавлять различные безвредные ингредиенты, например, свежие фрукты, ягоды или корицу.
Директор «ЦИФРРА» Вадим Дробиз рассказал, как россияне пьют вино
В России в прошлом году вина произвели 33 млн декалитров, игристых вин - 13 млн декалитров, почти 30 млн декалитров винных напитков и еще 3 млн декалитров коньячных дистиллятов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.