В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 188

Основное действие. Холеретическое, спазмолитическое, местно-анестезирующее, антисептическое.

Экспериментальные и клинические данные. Самым существенным в действии мяты и содержащегося в ней эфирного масла является их желчегонное и холеретическое действие. Установлено экспериментальным путем, что вытяжка на листьев мяты в 9 раз повышает секрецию желчи (по Braun, 1974). Интересно, что ментол гораздо менее активен, чем эквивалентные количества листьев мяты. Вызываемое под воздействием настоя из мятных листьев повышение секреции желчи наступает постепенно и лишь спустя известное время достигает максимального. С терапевтической точки зрения важно отметить и то, что мята выделяется из организма с желчью и благодаря этому оказывает антисептическое действие на желчь и желчные протоки.

Мятное масло, подобно эфирному маслу ромашки, оказывает выраженное спазмолитическое действие.

На основании этих свойств мяты отвар из ее листьев утвержден как лечебное средство при холецистопатиях, гастрите, а также и при желудочно-кишечных и желчных коликообразных болях любой этиологии.

Ментол обладает местным анестезирующим, спазмолитическим и ветрогонным действием. При местном применении охлаждает ткани, лишает чувствительности осязательные окончания нервных волокон, вызывая в то же время сосудосуживающий эффект на периферические сосуды. Мятное масло, как и сам ментол, при приеме внутрь, рефлекторным путем вызывает расширение сосудов в некоторых областях, в основном коронарных сосудов, ввиду чего ментол самостоятельно или в комбинации применяют при спазме коронарных сосудов. Помимо локального анестетического эффекта, ментол обладает также и противорвотным, желчегонным, холере-тическим, спазмолитическим и карминативным действием.

Ментол и мятное масло возбуждают секрецию как желудочного сока, так и желчи (Петровский, цит. по Туровой, 1974). Сообщаются данные и об антисептических свойствах мяты (Petkov et al., 1966; Йорданов и соавт., 1973; Икономов и соавт., 1947).

Проведенные Маноловым (1977) фармакологические исследования препаратов из Mentha piperita в целях установить влияние их на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, показали, что эти препараты повышают тонус и усиливают перистальтику изолированных сегментов кишок. У пациентов, у которых определяли желчегонное влияние экстрактов Mentha piperita, установили, что они стимулируют секрецию желчи (Манолов, 1979). Токсичность исследуемых экстрактов — низкая. Они оказывают легкий до умеренного седативный эффект на поведенческие реакции у мышей. При проведении лабораторных опытов не было установлено прямого действия на коронарные сосуды при экспериментальном коронароспазме (Манолов, 1979). Экстракт из мяты перечной не оказывает противоязвенного действия на модели язвы желудка, вызванной раувазедином.

Эмпирические данные. В древности мяту рекомендовали как возбуждающее эротическое средство. В народной медицине мяту применяют при болях в желудке и кишечнике, при дискинезиях желчного пузыря, заболеваниях печени, при метеоризме, а также и для ликвидации симптомов отравлений желудочно-кишечного происхождения. Мяту, хотя и редко, используют при головной боли, эпилепсии, а также и при депрессии (Урумов, 1935; Исаев и соавт., 1977). Мяту и, особенно, мятное масло применяют самостоятельно и в сочетаниях для местного лечения геморроя. Очень распространенной формой мятного масла с хлорофилом являются препараты для сосания при дурном запахе изо рта.

Способ применения. Чаще всего Mentha piperita на практике применяют в сочетании с другими лечебными растениями. Горячий настой из мяты получают, заливая столовую ложку ее 500 мл кипятка и выдерживая в течение 2 часов. После

196

Новости

В школе №1 Барышского района 17 детишек заболели ОРЗ
В период с 10 по 17 ноября среди учащихся школы было зарегистрировано 17 случаев заболеваемости ОРЗ.
Как тюменские врачи спасают недоношенных детей
Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, тюменские медики начинают бороться за жизнь ребенка, если ему исполнилось 24 недели (около 5 месяцев), при этом весить он может и меньше 500 гр. В тюменском перинатальном центре помощь оказывают всем жителям юга области.
Казанские врачи стали лауреатами всероссийской премии «Золотой ланцет»
Татарстанские врачи стали лауреатами всероссийской премии «Золотой ланцет-2017».
Тюменские врачи впервые применили мельбурнский метод в кардиохирургии
Тюменские врачи продолжают спасать детские сердца, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.