В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 168

Основное действие. Пургативное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное, холерично-холагогное.

Экспериментальные и клинические данные. Подробные исследования и клинические испытания Николова (1941, 1942, 1963) и Малеева и др. (1970а, 19706, 1970г, 1970д, 1971, 1973) показали, что цветки розы и болгарское розовое масло характеризуются высокой фармакологической активностью. Лепестки цветков белой розы (Flores Rosae albae), содержат смолистые и слизистые вещества, которые чаще всего потребляют в виде варенья из лепестков, являются мягкодействующим эффективным средством без нежелательных последствий при хронических запорах. Цветки белой розы также оказывают и глистогонное действие. Конкрет из розы подавляет развитие многих, как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Он ускоряет эпителизацию и грануляцию. Клинически доказано, что розовый конкрет при наружном применении успешно лечит трудно заживающие раны, включая и атонические послеоперационные раны, гноящиеся раны, варикозные раны и пролежни, радиодерматиты, радионекрозы, ожоги.

Цветки красной розы (Flores Rosae rubrae), содержащие 15—20% катехиновых таниновых веществ, флавоновый гликозид кверцитин и антоциановый гликозидный краситель, обладают хорошим вяжущим и крепительным действием при поносах и катаральных желудочно-кишечных заболеваниях и противовоспалительным действием при ангине (применять для полоскания) и при воспаления десен (Йорданов, Николов, Бойчинов, 1976).

Розовое масло оказывает сильное спазмолитическое действие против эффектов различных спазмогенов: холиномиметиков, обратимых и необратимых ингибиторов холинэстеразы, серотонина, гистамина, гипертензина. Подобно розовому конкрету и розовое масло обладает выраженным антимикробным действием (бактерицидным и бактериостатическим) против многих патогенных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, дифтерийных бацилл, Bacillus subtilis и др. Противомикробное действие розового масла проявляется и при контакте, и на расстоянии. Результаты сравнительных исследований розового масла послужили основанием считать (Малеев и соавт.), что самую важную pojp> в противомикробном действии розового масла играет его основной компонент гераниол.

В опытах на белых крысах установлено, что розовое масло оказывает выраженное защитное действие на экспериментально вызванные язвы желудка. Также экспериментально (в опытах на морских свинках) наблюдали хорошо выраженное желчегонное действие розового масла. Особый интерес представляет установленное в экспериментах (на кошках) блокирующее действие розового масла на симпатические ганглии и на альфа-адренергические рецепторы. Розовое масло предотвращает вызванные при проведении экспериментов с использованием СаС12, норадренали-на и электрического раздражения мезенцефальной ретикулярной формации аритмии сердца; розовое масло предотвращает и сосудосуживающий эффект норадреналина.

Другая группа эффектов розового масла касается его влияния на аллергические реакции. Розовое масло предохраняет от развития анафилактического шока у сенсибилизированных лошадиной сывороткой морских свинок, а также и от развития приступа бронхиальной астмы у сенсибилизированных яичным белком морских-свинок; также розовое масло предотвращает наступление бронхоспазма у кошек после введения ацетилхолина и ареколина. Розовое масло подавляет вызванный у них серотониновый отек.

Еще Николовым (1941) было установлено, что розовое масло оказывает наркотизирующий, подавляющий центральную нервную систему эффект. Позднее Tachev и Toleva (1964), Tachev, Toleva и Balabanova (1969) установили, что розовое масло влияет на условнорефлекторную деятельность подопытных животных. Особенно де* тальные исследования влияния розового масла на различные структуры мозга, при использовании электроэнцефалографической методики, выполнили Малеев и соавт.

176

Новости

Десять тяжелобольных человек получили помощь от РОФ им. А.А. Кадырова
Благодаря помощи РОФ теперь девочка проходит курсы лечения в одной из клиник Санкт-Петербурга. Помощь на иногороднее лечение получила и Зулихан Ибрагимова, женщина готовится к очередной операции. В семье Ибрагимовых из города Шали больны двое детей.
Врачи определили самую опасную группу крови для женщин
Обычно группа крови детей повторяют группу отца или матери. Но важна совместимость крови матери и плода во время беременности. На это влияют резус-фактор и группа крови.
Правила жизни главного акушера-гинеколога страны
"Двое суток держала пациентку за руку" Правила жизни главного акушера-гинеколога страны Анастасия Гнединская Рабочий день главного акушера-гинеколога России Лейлы Адамян начинается в семь утра.
Волгоградец с ДЦП стал тренером
Дмитрий Дружинин страдает тяжёлым заболеванием – двусторонней гемилегией. Это тяжёлая форма ДЦП, которую волгоградцу диагностировали в год. Сообщается, что Дмитрий пережил клиническую смерть, в состоянии которой пребывал пять минут.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.