В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 125

31. Gentiana lutea L.Горечавка желтая

(Б. — Жълта тинтява, Ф. — Grand gentiane, G. jaune, H. —

Gelber Enzian, A. — Yellow gentian, Yellow betterwort)

Сем. Gentianaceae — Горечавковые

Описание (прил. XIII, рис. 19). Многолетнее, травянистое растение. Корневище его укороченное, вертикальное, ветвистое, в диаметре до 20 см, поперечно изборожденное, желто-коричневого цвета, с множеством шнуровидных ломких корней. Стебель прямостоячий, округлый, полый, голый, высотой до 40—100 (150) см. Листья супротивные, расположенные накрест, удлиненно-яйцевидные, сидячие на коротких черешках, стеблевые сидячие, все листья с дуговидными жилками. Цветки сидячие по 3—11 в пазухах верхних листьев. Чашечка трубчатая, кожистая, 5-дольная. Лепестков (3)^(6—12), сросшихся у основания, линейной формы,-с острыми кончиками. Плод — многосеменная коробочка, растрескивающаяся по двум швам. Семена светло- до темно-коричневого цвета, плоские, с летучками. Цветет в июле — августе.

Распространение. По щебнистым склонам, горным лугам, пастбищам, по соседству с границей леса. Редкое растение, растущее в ограниченных участках гор: Средней Старой планины, на Витоше, на Риле. Пирине. Средних Родопах. Встречается и в горах Центральной и Средней Южной Европы.

Сырье. Используют корни (Radix Gentianae). Они достигают в длину 15—20 см и в толщину 1—

4 см. Снаружи корни серовато-бурые, поперечно изборожденные, внутри желтоватые. На изломе — гладкие, как присыпанные мукой: ломкие, обладают специфическим запахом и сильным, стойкоми горьким вкусом. При намачивании в воде становятся гибкими.

Содержание. Горькие гликозиды — около 3%, из которых наиболее важные: генциопикрин и амаро-генцин, ксантон генцизин, алкалоид генцианин — производное пиридина, около 20% сахаров (трисаха-рид генцианоза, дисахариды генциобиоза и сахароза), пектины, жирное масло, дубильные и слизистые вещества.

Сырье официнально по ДАВ VII и Венгерской фармакопее. Индекс горечи — 1:25 000.

Применяют, особенно в народной медицине, и высушенные надземные части синей горечавки (Herba Gentianae asclepiadeae), у которых индекс горечи более низкий.

Основное действие. Возбуждающее аппетит, общеукрепляющее средство.

Экспериментальные и клинические данные. Горечавка — типичный представитель группы „горьких веществ'*. Она не содержит дубильных веществ и не раздражает слизистую желудка, ввиду чего ее считают „чистым“ образцом „атага“. Обладает выраженным горьким вкусом в разведении 1:20 000, обусловленным входящими в ее состав гликозидами, идентифицированными как генциамарин и амаро-генцин. Амарогенцин имеет горький вкус в разведении 1:50 000 (Weiss, 1960). Как и все горечи горечавка вызывает повышенное выделение желудочного сока. Такое повышение связано с воздействием горечей на вкусовые рецепторы в полости рта. При введении непосредственно в желудок не наблюдается эффекта. Действие на секрецию желудочного сока выражено только при условии, что налицо гипофункция желез в желудке. На здоровых животных он не оказывает влияния (Moorhead, 1951). В опытах на изолированных кишечных петлях установлено, что гликозиды горечавки повышают тонус и увеличивают амплитуду сокращений гладкой мускулатуры (Аничков, 1962). Как в экспериментальных, так и в клинических условиях установлено, что горечавка при продолжительном приеме вызывает увеличение количества красных и белых клеток крови в организме (Poulsson, 1922), а согласно данным Leclerc (1976) повышает и сопротивительные силы организма. Этим определяется и применение ее не только как возбуждающее аппетит средство, но и для более быстрого восстановления состояния у больных в стадии реконвалесценции. По мнению Chen-ju Sung и соавт. (1958) генцианин, выделенный из растения, обладает противовоспалительной активностью, близкой к действию салицилата натрия, которое установлено в опытах на крысах при использовании формалиновой модели воспалительной реакции. Горечавка при длительном применении в экспериментальных условиях приводит к усилению сокращений сердечной мышцы (Weiss, 1960). Средняя летальная доза генцианина при внутривенном введении для крыс — выше 200—

Новости

Малышева поможет больным москвичам за 47 млн
За 47 млн рублей «Здоровье инфо», которое ещё ни разу не получало заказов от властей, должно разработать для столичных врачей методику лечения пациентов с гипертонией.
Немецкие врачи не определили вещество, которым мог отравиться Верзилов
Врачи берлинской клиники Charite не идентифицировали вещество, которым мог отравиться продюсер панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов.
Дети из религиозных семей выросли счастливее остальных
Ученые выяснили, что те участники исследования, которые в детстве посещали религиозную службу хотя бы раз в неделю, были на 18 процентов счастливее (то есть их показатель удовлетворенности жизнью был выше) своих нерелигиозных сверстников, а те, кто молился или медитировал хотя бы раз в день, — счастливее на 16 процентов.
Жителей Подмосковья пригласили оценить качество медицинских услуг
«Жители Подмосковья могут оценить условия предоставления медицинских услуг — комфортность пребывания в ЛПУ, сроки ожидания медицинской помощи, обеспечение безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, доброжелательность и профессионализм медицинских работников, качество информирования о деятельности медицинской организации», — сказал Марков.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.