В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 125
31. Gentiana lutea L. — Горечавка желтая
(Б. — Жълта тинтява, Ф. — Grand gentiane, G. jaune, H. —
Gelber Enzian, A. — Yellow gentian, Yellow betterwort)
Сем. Gentianaceae — Горечавковые
Описание (прил. XIII, рис. 19). Многолетнее, травянистое растение. Корневище его укороченное, вертикальное, ветвистое, в диаметре до 20 см, поперечно изборожденное, желто-коричневого цвета, с множеством шнуровидных ломких корней. Стебель прямостоячий, округлый, полый, голый, высотой до 40—100 (150) см. Листья супротивные, расположенные накрест, удлиненно-яйцевидные, сидячие на коротких черешках, стеблевые сидячие, все листья с дуговидными жилками. Цветки сидячие по 3—11 в пазухах верхних листьев. Чашечка трубчатая, кожистая, 5-дольная. Лепестков (3)^(6—12), сросшихся у основания, линейной формы,-с острыми кончиками. Плод — многосеменная коробочка, растрескивающаяся по двум швам. Семена светло- до темно-коричневого цвета, плоские, с летучками. Цветет в июле — августе.
Распространение. По щебнистым склонам, горным лугам, пастбищам, по соседству с границей леса. Редкое растение, растущее в ограниченных участках гор: Средней Старой планины, на Витоше, на Риле. Пирине. Средних Родопах. Встречается и в горах Центральной и Средней Южной Европы.
Сырье. Используют корни (Radix Gentianae). Они достигают в длину 15—20 см и в толщину 1—
4 см. Снаружи корни серовато-бурые, поперечно изборожденные, внутри желтоватые. На изломе — гладкие, как присыпанные мукой: ломкие, обладают специфическим запахом и сильным, стойкоми горьким вкусом. При намачивании в воде становятся гибкими.
Содержание. Горькие гликозиды — около 3%, из которых наиболее важные: генциопикрин и амаро-генцин, ксантон генцизин, алкалоид генцианин — производное пиридина, около 20% сахаров (трисаха-рид генцианоза, дисахариды генциобиоза и сахароза), пектины, жирное масло, дубильные и слизистые вещества.
Сырье официнально по ДАВ VII и Венгерской фармакопее. Индекс горечи — 1:25 000.
Применяют, особенно в народной медицине, и высушенные надземные части синей горечавки (Herba Gentianae asclepiadeae), у которых индекс горечи более низкий.
Основное действие. Возбуждающее аппетит, общеукрепляющее средство.
Экспериментальные и клинические данные. Горечавка — типичный представитель группы „горьких веществ'*. Она не содержит дубильных веществ и не раздражает слизистую желудка, ввиду чего ее считают „чистым“ образцом „атага“. Обладает выраженным горьким вкусом в разведении 1:20 000, обусловленным входящими в ее состав гликозидами, идентифицированными как генциамарин и амаро-генцин. Амарогенцин имеет горький вкус в разведении 1:50 000 (Weiss, 1960). Как и все горечи горечавка вызывает повышенное выделение желудочного сока. Такое повышение связано с воздействием горечей на вкусовые рецепторы в полости рта. При введении непосредственно в желудок не наблюдается эффекта. Действие на секрецию желудочного сока выражено только при условии, что налицо гипофункция желез в желудке. На здоровых животных он не оказывает влияния (Moorhead, 1951). В опытах на изолированных кишечных петлях установлено, что гликозиды горечавки повышают тонус и увеличивают амплитуду сокращений гладкой мускулатуры (Аничков, 1962). Как в экспериментальных, так и в клинических условиях установлено, что горечавка при продолжительном приеме вызывает увеличение количества красных и белых клеток крови в организме (Poulsson, 1922), а согласно данным Leclerc (1976) повышает и сопротивительные силы организма. Этим определяется и применение ее не только как возбуждающее аппетит средство, но и для более быстрого восстановления состояния у больных в стадии реконвалесценции. По мнению Chen-ju Sung и соавт. (1958) генцианин, выделенный из растения, обладает противовоспалительной активностью, близкой к действию салицилата натрия, которое установлено в опытах на крысах при использовании формалиновой модели воспалительной реакции. Горечавка при длительном применении в экспериментальных условиях приводит к усилению сокращений сердечной мышцы (Weiss, 1960). Средняя летальная доза генцианина при внутривенном введении для крыс — выше 200—