В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 76

соцветие. Между цветоножками сидят многочисленные мелкие луковички. Околоцветников 6, продолговатых, бледно-фиолетового или беловатого цвета. Плод — округлой формы трехгнездная коробочка. Семена черные, трехгранные. Цветет в июне—августе.

Распространение. Широко выращивается в стране как огородная культура. Культурный вид, происходит из Средней Азии.

Используемые органы. Луковицы (Bulbus Allii sativi).

Содержание. Чеснок содержит эфирное масло (0,10 до 0,36%) с главными компонентами: диаллил-дисульфид (60%); диаллилтрисульфид (20%), диаллилтетрасульфид (10%), аллилпропилдисульфид (6%). При экстрагировании под действием энзима аллииназы из содержащегося в чесноке аллиина (аллилцис-теинсульфоксид) получают соединение, обладающее сильной антимикробной активностью — аллицин. Аллицин растворим в воде и именно он определяет специфический запах чеснока. Другие компоненты чеснока: скординин (тиогликозид), витамины А, С и группы В, энзимы, следы йода и полисахариды инулинового типа (по Fischer, 1978; Schultz и Mohrmann, 1965).

Основное действие. Для профилактики и лечения атеросклероза, как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, при инфекционных энтероколитах.

Экспериментальные и клинические данные. Чеснок — широко применяемое лечебное растение против большого числа заболеваний в народной медицине всех народов. Экспериментальные и клинические исследования прежних авторов подтвердили описанные в народной медицине лечебные свойства чеснока. Более новые исследования относятся преимущественно к антиатероматозному и противоин-фекционному действию чеснока.

Опыты показали, что чеснок препятствует развитию высокой степени экспериментальной гиперхолестеринемии; у кроликов, получавших чеснок и находившихся на атерогенной диете, атероматозные бляшки были более слабо выражены (Петков,

1949,    1953); полученные из чеснока препараты снижают давление крови (Петков,

1950,    1953, 1966). Гипотензивное действие чеснока подтверждается и клинически (Чилов, Стоянов, Владимиров, 1951, 1956; Петков и соавт., 1965). Bordia и соавт. (1975) в клиническом эксперименте установили, что свежий сок чеснока, как и эквивалентное количество экстрагированного эфиром эфирного масла его, оказывают статистически достоверное предохраняющее действие против вызванного потреблением в пищу большого количества (100 г в сутки) масла повышения холестерина в сыворотке и фибриногена в плазме, как и против сокращения времени свертывания крови и снижения фибринолитической активности. Описанные эффекты чеснока более сильные в сравнении с такими же эффектами лука. Sueur и Petricic (1978) установили на большом клиническом материале, что у пациентов с гиперлипидемией чеснок вызывает снижение уровня холестерола, триглицеридов и общих липидов; установлена высокая достоверность нормализации патологических липидограмм под воздействием чеснока.

Многими другими авторами (Swetschnikow, Bechterewa, 1931; Silber, 1933; Mayer, 1951; Seel, 1952; Deininger, 1972) подтверждено антиатероматозное действие чеснока.

Другим, важным действием чеснока является его сильно выраженный антимикробный эффект. После проведенных Токиным (1928—1948) исследований, которые доказали, что чеснок — одно из растений, наиболее богатых фитонцидами, из него начали выделять аллицин (Cavallito и Bailey, 1944) и гарлицин (De Almeida Machado, Gross и Calvalhodos, 1945) — вещества антибиотической природы. Попов (1948) установил сильное бактерицидное действие чеснока против холерного вибриона. Сок чеснока и обыкновенная водная вытяжка из чеснока характеризуются сильным антимикробным действием против многих кишечных патогенных микроорганизмов (дизентерийных, тифозных, патогенных коли бактерий, энтерококков), а также и против золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков (Petkov, Penova, Paparkova, 1969; Петков, Николов, 1961). Ряд других авторов также приводят убедительные данные относительно антиинфекционного действия чеснока и полученных из него препаратов (Glasser и Drobnik, 1939; Bocker, 1939; Seegal и Holden,


N4

Новости

В Омске выявили опасную для человека инфекцию птиц
Владельцы заболевших домашних попугаев обратились к ветеринару, который заподозрил у птиц опасное заболевание — орнитоз. Исследование смывов, взятых от попугаев, подтвердило эту инфекцию. В Россельхознадзоре принимают меры по ликвидации очага.
Минздрав одобрил идею об оплате сотрудникам фирм занятий спортом
Работодателей предложили обязать оплачивать сотрудникам фитнес Предложено обязать крупные компании (более 250 человек) выделять средства на организацию занятий спортом 2640 11 Ранее депутат ГД Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил главе Минздрава Веронике Скворцовой обязать крупные компании оплачивать занятия спортом и физкультурой своим сотрудникам.
Количество больных диабетом достигнет полумиллиарда к 2030 году
Сахарный диабет второго типа в ближайшие десятилетия станет значительно более распространенной болезнью – такой неутешительный вывод сделала международная группа ученых из Великобритании, Швейцарии и США.
В Геленджике онкопациентам врачи провели уникальные операции
Уникальная по многим показателям операция прошла в рамках конференции, организованной группой клиник «СОГАЗ Медицина» совместно с крупнейшим медицинским учреждением Гамбурга клиникой «Асклепиос Норд». Участвовать в мероприятии могли врачи любых медучреждений Краснодарского края.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.