В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 60

сушильнях, вакуумных сушильнях и др., которые оборудованы приспособлениями для регуляции температуры. Особенно быстро необходимо высушивать сочные плоды, содержащие витамины. При этом температуру можно повысить до 70-^-90°С, благодаря чему значительная часть витаминов сохраняется. Таки?е быстро необходимо сушить и сырье, содержащее сердечные гликозиды, и содержащие алкалоиды сырье. При температуре 50°С и хорошей вентиляции воздуха осуществляется высушивание сырья без изменения его лечебного состава.

Части растений, содержащие эфирные масла, сушат медленно, разостлав их более толстым слоем, при температуре не выше 25—ЗО’С. При таких условиях во время высушивания лекарственного сырья содержание эфирного масла может увеличиться, а качество масла — улучшиться. Также допускают медленное высушивание и сырья, активные компоненты которого характеризуются стабильностью и не поддаются легко энзиматическому распаду.

Под действием прямого солнечного света зеленые листья и окрашенные цветки обесцвечиваются — становятся желтыми, коричневыми, бледными и др. Такие виды сырья, утратившие свою естественную окраску, негодны для потребления. На прямом солнечном свете можно сушить такие части растения, в которых не содержатся красители — семена, корни, кору, корневище и др.

Медленное высушивание осуществляют на открытом воздухе и в приспособленных для этой цели помещениях. При таком способе высушивания материала хорошие результаты наблюдаются в районах с сухим и теплым климатом. Сырье, которое подвергается сушке, расстилают тонким слоем на деревянных рамках с сетчатым дном, чем обеспечивается более хорошее проветривание при расположении рамок одну над другой во время сушки; сушить следует до тех пор, пока растительные части не станут ломкими и утратят свою эластичность.

Цветные почки — Gemmae, сушат при умеренной температуре, расстилая их тонким слоем и при частом размешивании во избежание появления плесени и слеживания.

Листья — Folia, при процессе высушивания расстилают тонким слоем. Более крупные листья расстилают каждый отдельно.

Цветки — Flores, также расстилают тонким слоем, чтобы избежать необходимости перемешивать их в процессе сушки.

Травы — Herbae, обычно связывают небольшими пучками, которые подвешивают в сухом, теплом и проветриваемом помещении для сушки. Такой способ рекомендуют не во всех случаях, так как нередко листья внутренних стебЛГй в пучочке темнеют. Тогда их сушат, также как листья и цветы.

Несочные плоды и семена — Fructus et semina, как например, растений сем. Зонтичных, горчица, лен и др., содержат небольшое количество влаги и для их высушивания нет надобности в специальных условиях. Достаточно держать их в проветриваемых помещениях, после того как они высушены на солнце или в сушильне.

Сочные фрукты — Fructus, лучше всего сушить в сушильне до тех пор. когда они перестанут склеиваться друг с другом.

Кора — Cortices, в свежем состоянии содержит небольшое количество воды в сравнении с другими частями растения, и ее легче сушить — на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.

Корни, корневища, клубни, луковицы — Radices, Rhizomata, Tubera, Bulbi, сушат после очистки. Толстые корни и корневища, если они не разрезаны, необходимо сушить при невысокой температуре (около 40°С), при этом обеспечивается равномерное испарение из внутренних и наружных частей их без изменения окраски и без распада активных веществ. Неразрезанные и толстые корни сохнут медленно. Значительно быстрее высыхают тонкие или нарезанные толстые корни.

Введен метод высушивания лекарственного сырья при инфракрасном свете. При этом инфракрасные лучи проникают внутрь растительного материала, в результате

ы>

Новости

Какой вред может причинить волгоградцам обычный чай
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», привычка пить горячий чай может пагубно влиять на сосуды носоглотки. Пар может стать причиной носового кровотечения. Лучше употреблять напиток с температурой 50-60 градусов.
Влияние питания на развитие рака становится все более существенным
Журнал JNCI Cancer Spectrum опубликовал доводы специалистов из Университета Тафтса в Бостоне о том, что питание современных людей становится все более существенным фактором влияния на возможное развитие рака, в частности, рака кишечника.
В Ленобласти зарегистрировали первый за сезон случай болезни Лайма
Только за последнюю неделю, с 13 по 19 мая за помощью к медикам обратились 709 человек, в том числе 143 ребенка. Также эпидемиологи Роспотребнадзора сообщили о первом диагностированном случае заболевания клещевым боррелиозом — у взрослого в Кировском районе.
В Волгограде началось строительство онкоцентра в рамках нацпроекта
В рамках программы "Здравоохранение" в Волгоградской области запланировано 42 проекта на сумму 13 миллиардов рублей, средства, в том числе, пойдут на модернизацию областного онкодиспансера, также в рамках нацпроекта в 2019 году начнется строительство лечебно-диагностического онкологического центра.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.