В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 56

B2 — в цветках одуванчика, люцерне, в миндале, капусте, В| — в шелухе рисовых семян.

Витамин С (L-аскорбиновая кислота). В химическом отношении она относится к сахарам. Содержится во всех растениях, в некоторых в больших количествах — цитрусовых, плодах шиповника, в стручковом перце, в квашеной капусте и др.

Витамин Е. Под этим названием понимают группу жирорастворимых веществ, со сходной химической структурой, названных токоферолями, которые отличаются друг от друга по боковой изопреновой цепи. В количестве до 0,5% они содержатся в масле зародышей семян (пшеница, кукуруза, рис, хлопок и др.). Отсутствие их приводит к половой стерильности. Также подобными по структуре, но не по действию, являются оба витамина К| и К2, которые содержатся не только вместе с'токоферолями в зародышевых маслах, но также и в зеленых листьях капусты, шпината, люцерны и др. Эти витамины необходимы для свертывания крови.

Приведенный краткий обзор основных физиологически активных групп веществ и некоторых индивидуальных представителей растительного происхождения ни в коем случае не является исчерпывающим. Пропущены многие группы растительных веществ, как, например, хлорофилл, аминокислоты, бетаины, пептиды, пиримидиновые и пуриновые базы и др., так как была поставлена цель предоставить широкому кругу читателей данные об огромном разнообразии этих веществ с химической точки зрения, а также и общие сведения об их распространении и действии. По той же причине не описаны еще и кислоты плодов (лимонная, винная, яблочная), аллил-горчичные вещества в хрене, редьке и горчице, растительные воски. Больше сведений о Некоторых из этих вопросов читатель сможет найти в следующих разделах, а также и в специализированных источниках (Ахтарджиев, 1975; Стоянов, 1972— 1973; Юркевич и Мишин, 1975; Клышев и соавт., 1978; Каррер, 1960; Мичев и соавт., 1971; Горяев и Плива, 1962; Орехов, 1955; Юнусов, 1968; Manske a. Holmes, 1950— 1978; Glasby. 1975; Geissmann, 1962; Mabry et al.. 1970; Karrer, 1977; Guenther, 1948— 1952; Gildemeidter u. Hoffmann, 1956—1961; Ribercau—Gayon, 1972).

Новости

Диетолог озвучила допустимое количество сладкого в день
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала, что норма сладостей в день равняется 40 г, передает издание «Аргументы и Факты». Диетолог сообщила, что в день можно съедать до 4 порций сладкого без вреда для здоровья.
Дерматовенеролог назвал безопасный срок пребывания на солнце
Заведующий отделом оказания специализированной помощи Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения, врач-дерматовенеролог Дмитрий Серов рассказал, сколько времени можно находиться на солнце без специальных защитных средств.
Диетолог уточнила норму сахара без особого вреда для здоровья
Эксперт Елена Соломатина в эфире радиостанции «Говорит Москва» уточнила норму употребления сахара без вреда для здоровья. Диетолог составила рекомендации о количестве продукта, допустимого в ежедневном рационе взрослого человека.
Глава Минздрава Украины порекомендовала пить пиво ради витаминов
56-летняя исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook оставила пост о пользе пива. По ее словам, в пенном напитке содержится необходимый для здоровья витамин В1.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.