В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 44

щиты, так и веществ, выделяемых насекомыми, микроорганизмами и растительными вирусами.

Все это показывает, что для получения качественного и активнодействующего материала лекарственных растений необходимо хорошо знать факторы, которые влияют на содержание веществ в них.

После общих сведений о химическом составе лекарственных растений немного подробнее остановимся на основных химических группах активных веществ, содержащихся в них, и при этом будем придерживаться химической классификации органических соединений, а не классификации на базе физиологического действия.

Физиологически активные вещества растительного происхождения, которые испЬ-льзуют непосредственно или в форме трав для лечебных целей, относятся преимущественно к следующим основным Химическим группам соединений, как:

1.    Алкалоиды.

2.    Терпеноиды —.'Монотерпены, сесквитерпены. дитерпены, тритерпены, стеролы, каротеноиды.

3.    Производные фенола — фенолы, фенольные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, антрахиноны.

4.    Углеводы — моносахариды, олигосахариды, полисахариды, сахарные спирты.

5.    Глицериды — растительные масла, витамин F, эссенциальные жирные кислоты.

В этом порядке будут рассматриваться и некоторые витамины, несмотря на то, что часто их описывают как отдельную группу (на основании их действия). Это вещества, которые в малых количествах жизненно необходимы для регуляции ряда процессов в организме животных. Все витамины — растительного происхождения и поступают в организм с растительной пищей, за исключением только витамина А и витаминов группы D, которые образуются в организмах животных из предшественников растительного происхождения.

Наряду с представителями, которые недвусмысленно принадлежат к одной из указанных выше химических групп, известно и много растительных веществ, имеющих признаки, характерные для нескольких химических групп; в таком случае одного из них выбирают как основного. Так, например, есть алкалоиды фенольного характера (морфин) или со стероидным скелетом (соланидин), фенольные производные, связанные с терпеновыми остатками и т. д. Особенно широко распространены гликозиды — соединения, содержащие одну неуглеводную часть, названную агли-кон, которая связана с одним или с большим числом, обычно последовательно навязанных, моносахаридных остатков. Каждый представитель остальных основных групп может играть роль агликона — для этого достаточно, чтобы в нем была по меньшей мере одна свободная алкогольная или фенольная гидроксильная группа, с которой связывается сахарный остаток. Многие гликозиды — относительно нестабильные соединения: под воздействием разведенных кислот или щелочей, при нагревании в водяной среде или под действием содержащихся в живых растительных клетках ферментах они распадаются (гидролизуются) в соответствующий агликон и простые сахара углеводного остатка. Это всегда связано с значительным изменением или полной утратой физиологической активности. Ввиду этого при сборе, сушке и применении лекарственных растений, содержащих гликозиды, необходимо соблюдать определенные требования.

Вкратце будут рассмотрены отдельные основные группы веществ и некоторые их представители.

Новости

Роспотребнадзор назвал лидирующие по укусам клещей регионы
Более 129 тыс. жителей России за последние два месяца обратились в больницы после укусов клещей.
Еще у 12 томичей подозревают клещевой энцефалит
Напомним, бесплатную прививку от клещевого энцефалита поставили 46 111 томичей, в том числе 17 406 детей.
От укусов клещей в Красноярском крае за неделю пострадали 660 человек
В Красноярске за неделю к медикам жалобами на присасывание клещей обратились 111 человек, в том числе 13 детей.
Нейрохирурги Находки успешно прооперировали годовалую девочку
Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, 10-месячная девочка поступила в больницу с черепно-мозговой травмой после неудачного падения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.