В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 42

или вредные свойства вторичных метаболитов человек обнаружил путем непосредственного опыта и практики и они, преломленные через призму примитивных колдунов и знахарей, вошли в фольклорную медицину разных племен и народов. Содержащие такие вещества и используемые для лечения растения, а в некоторых случаях и для ритуальных целей разных племен, названы медицинскими растениями или травами.

Современные химические исследования лекарственных растений направлены на решение следующих вопросов:

1.    Определение общего химического состава.

2.    Поиски новых источников известных лечебных веществ.

3.    Поиски новых физиологически активных веществ.

Наиболее важны результаты поисков новых физиологически активных веществ. Не только обнаруживаются новые биологически активные соединения и тем самым оказывается помощь общему развитию органической химии и фармакологии, но также создаются и модели для модификации путем синтеза. В этом отношении живая природа, особенно растительный мир, является огромной синтетической лабораторией, возможности которой все еще очень мало изучены и использованы.

Фитохимические исследования показали, что в одних случаях лечебное воздействие лекарственных растений обусловлено вторичными метаболитами, которые обладают сильно выраженной физиологической активностью и, чаще всего, в более высоких дозах — токсичны, а в других дозах — мало ядовиты или не ядовиты, а эффект их проявляется в очень широких диапазонах лечебных доз. К первой группе относятся лекарственные растения, содержащие сильнодействующие алкалоиды, сердечные гликозиды и токсические пептиды (например, ядовитые грибы). При поглощении их в большем количестве (как в форме вещества или лекарства), они вызывают отравление и смерть. В этом случае сильное физиологическое действие подобных веществ определяет и использование подобных лекарственных растений, так как в применяемых дозах не может быть проявлено действие и других, содержащихся наряду с первыми, более слабо активных веществ. Ввиду этого подробное изучение химического состава подобных, сильно действующих лекарственных растений очень мало способствовало выяснению их действия и применению в фитотерапии. Однако это имеет значение, прежде всего, для выявления других, содержащихся в них веществ, которые химически сродны с основными активными принципами, но отличаются от них по действию.

Сильнодействующие вещества первой группы обычно содержатся в ограниченном числе представителей растительного царства и характерны преимущественно только для некоторых видов, родов или семейств. Так, например, хинин содержится только в хинном дереве, морфий — в некоторых видах мака, никотин — в табаке, гликозиды сердечного действия — преимущественно в растениях рода наперстян-ковых, индоловые алкалоиды характерны для сем. кутровых.

Вещества второй группы — обладающие слабой физиологической активн