В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 25

Поэтому на 31-й сессии Всемирной организации здравоохранения, состоявшейся в мае 1978 г., была принята резолюция, в которой после подчеркивания важности медицинских растений в системе охраны здоровья, предъявляются требования соблюдать: строго научные критерии и методы испытания безопасности и эффективности получаемых из медицинских растений продуктов; разрабатывать международные стандарты и спецификации на подлинность, чистоту и активность продуктов; безопасность и эффективность лекарственных растений.

Одним из факторов возросшего интереса к растительному миру, как потенциальному источнику новых лечебных средств, является и резкий спад темпов создания новых синтетических лекарств, наступивший после настоящего лекарственного взрыва, характеризующего первые 10—15 лет после Второй мировой войны.

Оценивая положительное значение народной медицины как ориентира в усилиях для раскрытия и выявления присущих растениям лечебных свойств, в то же время не следует думать, что народная мед^ина'— 'единственный и даже основной ориентир в этой области исследовательской рабоНг. Следует ясно сказать, что нельзя отождествлять несомненный вкл'&д, внесенный фитохимией в последние десятилетия, с вкладом народной медицины. Получаем&е из народной медицины сведения, как уже было указано, имеют значение только как ориентира, в некоторых случаях, действительно, очень важного, но не единственного в исследовательской работе в области лекарственных растений. Также совершенно неоправданно даже идти далее, проводить поиски каких-то заслуг народной медицины при получении фармакологически исключительно активных веществ на базе полусинтезов или на базе совсем оригинальных новых синтезов по идеям дешифрированных структур изолированных биологически активных природных продуктов. Вообще неоправданно счи-тать,,!Что, почти что каждый успех в использовании растений для потребностей терапевтической практики имеет свои корни в народной медицине.

Огромному прогрессу в получении лечебных средств растительного происхождения, свидетелями чего мы являемся, особенно способствуют крупные успехи в области химии и фармакологии лекарственных растений и в создании все более совершенных контрольно-аналитических методов, объективирующих лечебную активность растений. При поисках новых лечебных средств растительного происхождения основным ориентиром все чаще становится выяснение их химического состава. Обнаружение биологически активных химических соединений в данном растительном виде'направляет интересы ученых к изучению близких к нему других растений и, нередко, на основании организованных таким образом исследований и без каких-либо ориентиров из области народной медицины ученые приходят к замечательным открытиям.

Вообще одним из основных ориентиров при проводимых широким планом исследованиях для нахождения новых лекарственных растений является использование метода сравнительной гемотаксономии. Этот метод основан на том факте, что, наряду с большой близостью метаболических путей синтеза и расщепления основных компонентов растений (углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты), существуют очень большие различия в так наз. вторичном метаболизме в высших растениях, относящихся к синтезу и накоплению таких биологически активных соединений, как алкалоиды, терпеноиды, гликозиды и др. Объектом изучения гемотаксономии являются сходства и различия во вторичном метаболизме растений или, иными словами — распределение продуктов вторичного метаболизма в растительном мире.

Самым важным принципом этой, сравнительно новой отрасли растительной биохимии является наличие близости вторичных компонентов растений, которые сродны таксономически. Иными словами, в морфологически сродных растениях зачастую содержатся близкие химически вторичные компоненты, обладающие фармакологически подобными действиями. Отсюда следует вывод, что можно делать известные предсказания (конечно, с необходимыми оговорками) о наличии вторичных


Новости

Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
Врач рассказала волгоградцам о вреде ежедневного приема душа
Особый вред, как оказалось, причиняют антибактериальное мыло и гель для душа, содержащие триклозан. Если каждый день обрабатывать кожу антисептиком, может не только образоваться сухость и обезвоживание, но и нарушиться иммунитет.
Врачи ОКБ № 2 спасли пациента с редчайшим заболеванием легких
В Тюмени доктора ОКБ № 2 столкнулись с очень редкой патологией. Они помогли 36-летнему мужчине с альвеолярным протеинозом — заболеванием легких. При альвеолярном протеинозе в легких скапливается сурфактант — жидкость, которая позволяет легким не спадаться и нормально дышать.
Диетолог: в копченых продуктах содержатся опасные канцерогены
Диетолог рассказала, что в копченых продуктах содержатся опасные канцерогены. По словам Надежды Студенковой, копчение считается наиболее вредным способом приготовления пищи. Дело в том, что во время копчения из тлеющей древесины выделяются канцерогенные вещества.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.