В. ПЕТКОВ Современная фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
В. ПЕТКОВ
Современная фитотерапия
стр. 24

ее бескритическом использовании, а только лишь после бескомпромиссной проверки средствами науки, применяемых ею эмпирических данных, в которых, наряду с рациональным, содержится и много обманов и нелепостей. Но и тогда лечение растительными средствами следует проводить не в зависимости от мнения больного и некомпетентных „народных лечителей", а только по назначению врача, квалификация которого единственная обусловливает предписываемое лечение с индивидуальными особенностями конкретного больного и со своеобразным ходом любого заболевания у отдельного человека.

При оценке того, что можно ожидать от народной медицины (и не только от народной, но и от официальной медицины в ее преднаучный период), следует иметь в виду, что, так как она не использует замечательные возможности науки, ей свойственны застой, окостенелость и немало глубоко ошибочных подходов и оценок.

Примерно около 250 лет назад, когда природные науки еще не были столь могущими, возможности всей медицины не превышали возможностей медицины Гиппократа, то есть медицины около 25 столетий тому назад. В то же время, однако, тот факт, что целый ряд лечебных растений, применявшихся в народной медицине еще во времена Гиппократа, Диоскорида и Галена, пережили огонь тысячелетней практики и сохранили свое место в терапии и сегодня, тогда как большинство новых лекарств используются 5—6 лет, показывает, что в ряде случаев самые существенные свойства растений были раскрыты эмпирическим путем. Наш долг усвоить и уже, используя возможности науки, развить это богатое наследие.

Существенной причиной резкого повышения интереса к лечебным средствам растительного происхождения является и то, что, благодаря блестящему развитию химиотерапии, создается огромное число сильнодействующих лекарств, которым, однако, присущи и множество очень опасных, нежелательных эффектов. Если к этому прибавить и наблюдаемую во всем мире, и особенно в развитых странах, тенденцию к увеличению продолжительности жизни, что приводит к нарастанию процента людей пожилого возраста, которые, с одной стороны, очень часто являются носителями хронических заболеваний, а, с другой, у них повышена чувствительность к нежелательным эффектам лекарств, становится ясным, почему взоры человечества в целом, как и исследователей, направлены к растениям-лекарствам. Расчитывается на перспективу, что биологическая природа этого типа лекарств сделает их лучше переносимыми человеческим организмом.

Однако в скобках здесь необходимо отметить следующее: правда, что большинство используемых в народной медицине растений лучше переносится больным организмом, чем многие синтетические лекарства. Однако было бы неправильно и опасно заключать, что, в принципе на лекарственные растения и получаемые из них активные вещества надо смотреть как на лечебные средства, которые не кроют в себе существенных нежелательных и токсических эффектов. Объективность требует того, чтобы сказать, что одни из наиболее токсических лекарств — средства именно растительного происхождения. Достаточно только упомянуть такие лекарства, как морфий, стрихнин, атропин, дигитоксин, строфантин, кураре, кокаин, колхицин, винкристин и винбластин, чтобы не продолжать их перечисление далее. И именно благодаря химий, на базе молекулы биологически синтезированного высокотоксического кокаина были созданы гораздо менее токсические и обладающие более богатыми терапевтическими показаниями синтетические местные анестетики; на базе молекулы морфина создана большая группа синтетических наркотических анальгетиков; имея в виду функциональное ядро молекулы атропина, создали ряд новых синтетических холинолитиков. Путем модификации молекулы колхицина и подофи-лина были разработаны современные менее токсические цитостатики; кумарины положили начало современной антикоагулянтной терапии на базе новосинтезирован-ных по их модели эффективных антикоагулянтных препаратов и т. д.


И)

Новости

В школе №1 Барышского района 17 детишек заболели ОРЗ
В период с 10 по 17 ноября среди учащихся школы было зарегистрировано 17 случаев заболеваемости ОРЗ.
Как тюменские врачи спасают недоношенных детей
Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, тюменские медики начинают бороться за жизнь ребенка, если ему исполнилось 24 недели (около 5 месяцев), при этом весить он может и меньше 500 гр. В тюменском перинатальном центре помощь оказывают всем жителям юга области.
Казанские врачи стали лауреатами всероссийской премии «Золотой ланцет»
Татарстанские врачи стали лауреатами всероссийской премии «Золотой ланцет-2017».
Тюменские врачи впервые применили мельбурнский метод в кардиохирургии
Тюменские врачи продолжают спасать детские сердца, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.