Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 213

Настой травы применяют при заболеваниях желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции.

Применение в питании. Молодые листья как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов.

Ярутка имеет острый вкус и запах чеснока, по калорийности близка к брюкве или капусте.

Салат из листьев ярутки полевой

Листья ярутки моют, мелко нарезают, перемешивают с нашинкованной капустой и измельченным зеленым луком, солят, заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа и петрушки, рубленым яйцом.

100 г листьев ярутки полевой, 50 г капусты, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложкн масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из яруткн полевой

В бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья ярутки, солят и кипятят 5 минут.

Подают со сливочным маслом.

0,5 л бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 шт. картофеля, 50 г листьев ярутки полевой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.

ЯСНОТКА БЕЛАЯ (ГЛУХАЯ КРАПИВА)

Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель — простой или ветвистый, четырехгранный, высотой 30—80 см. Стебель и листья опушены. Цветы — белые или бледножелтые, двугубые. Плод — из четырех орешков. Цветет в мае — августе.

Растение широко распространено в зонах лесостепи и Полесья, а также в Сибири.

В растении содержатся эфирные масла, сапонины, слизь, дубильные вещества. Листья яснотки белой богаты каротином, витамином С и провитамином А.

Применение в медицине. Отвар венчиков яснотки используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, как кровоостанавливающее, при сахарном диабете, ожогах и фурункулезе, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство. Спиртовая настойка корня утоляет зубную боль.

Применение в питании. Листья яснотки белой используют для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам.

213

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.