Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 211

образные, гладкие, блестящие, черные. Одно растение может дать до полумиллиона семян.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин С, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Применение в медицине. Настой листьев используют при болях в желудке, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Семена пригодны для диетического питания.

Применение в питании. Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, семена — в качестве крупы.

Салат из листьев щирицы запрокинутой

Молодые побеги с листьями отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло и яйцо.

100 г листьев щнрицы, 1 ст. ложка масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из щирицы запрокинутой

В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят до полуготовиости. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы, солят и кипятят еще 7—10 минут. Подают со сметаной.

0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г листьев и побегов щнрицы, сметана, соль.

Каша из щирицы запрокинутой

Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделяют от оболочки, просеивают на ветру.

Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.

Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушеные листья щнрнцы запрокинутой

Листья и молодые побеги отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло, яйцо, соль и тушат 10—15 минут.

200 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 сырое яйцо, соль.

ЭСПАРЦЕТ ПОСЕВНОЙ

Семейство бобовые

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель — высокий, прямой, вверху ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, парные, листочки их продолговатые, ланцетовидной формы, реже линейные. Цветы — яркие, розово-пурпурные с темными полосами, собраны в густые колосовидные бахромки.

211

Новости

Установлена причина массового отравления в екатеринбургской школе № 83
Специалисты свердловского Роспотребнадзора установили причину кишечной инфекции в екатеринбургской школе № 83.
Саратовцам рекомендовали чаще мыть руки
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть руки после туалета, перед приготовлением еды и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после чихания, смены подгузников, прикосновения к животным, а также после посещения общественных мест, особенно транспорта.
В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
Московский клинический научный МКНЦ центр имени Логинова планируют обновить и построить для него новый корпус, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.